Где же ты, подруга?

Давным-давно, когда я еще не была процессором и занималась психологией для себя, была у меня подруга. Подруга была младше, поэтому, наверное, считала меня крупным гуру в познании жизни, как же, столько пережила, столько знаю.

Наше с ней общение сводилось к тому, что подруга рассказывала мне о своих проблемах и восхищалась моими советами, а я эти советы давала и радовалась ее восхищению. Полная гармония и взаимопонимание, что называется, нашли друг друга.

И вот, как-то раз случился у подруги кризис. Кризис серьезный, затрагивающий все сферы жизни. Кратко можно обозначить так: где жить, с кем жить, как жить. И начала я серьезно размышлять, как же решить ее вопрос, чтобы максимально закрыть все потребности.

Решение пришло, я его подруге озвучила, подруга обрадовалась решению и воспользовалась им. Страхи, которые у нее возникали, я развеяла своим авторитетом и даром убеждения.
Решенье охватывало пару итераций с недвижимостью, в результате которых она получала летнюю квартиру на любимом курорте. А также смену нелюбимой Москвы с нелюбимым человеком, нелюбимой работой, постоянной нехваткой денег и без значимых целей, на место, где любимый предлагает ей работу, проживание и перспективы.
На мой взгляд, все было более чем логично. Когда она согласилась с моими аргументами и решилась на переезд, я чувствовала себя, как Прометей, который дал огонь людям. Все проблемы были улажены, и она укатила не больше-не меньше в другую страну Украину.
Поначалу она мне часто звонила, жаловалась на что-то, но в целом была вдохновлена и довольна. Я, в ответ, предлагала ей расставить приоритеты, выделить главное и за это держаться. Она так и сделала. А потом на Украине произошел переворот.
И в наших отношениях остро встал вопрос политкорректности. Мы жили по разные стороны конфликта, общались с людьми по разные стороны, и, несмотря на попытки с обеих сторон, вскоре были вынуждены прекратить общение. Точнее, я вежливо сказала ей до свидания, и отфрендила ее из социальных сетей, как и целый ряд товарищей в тот период.
Признаюсь, мне стало легче. Но, по сути, что же произошло? Произошло то, что она хорошо следовала моим советом. Она выделяла главное, а второстепенное отбрасывала.
Почему же я до сих пор с тревогой думаю, а как она там? Потому, что гениальное решение об этом переезде было моим, а не ее. Да, она согласилась, да, обрадовалась, да, была довольна. Но решение подсказала ей я, и за это каждый раз дергаюсь, когда смотрю новости про Украину. Быть может, не будь меня тогда рядом с ней, все сложилось бы иначе в ее судьбе.
Тогда я не знала, что так делать нельзя, нельзя подсказывать людям поворотные решения в их жизни. Можно задавать правильные вопросы, а решения человек всегда должен находить сам.