Жесть и тяжесть предпринимательства.

Вам случалось зарабатывать деньги? Вам случалось зарабатывать деньги собственным бизнесом? Тогда вы знаете это чувство пьянящего восторга, всемогущества, будто ты оседлал, наконец, эту реальность, как норовистого коня. А когда ты увольняешься с опостылевшей работы, чтобы вплотную заняться своим делом? А когда ты становишься работодателем, нанимаешь первых сотрудников? Ах, эта чудесная атмосфера стартапа, это вдохновение, эта энергия…

Жаль, что так быстро все сменяется прозой жизни. Вам казалось, что вы перерабатываете, что 40 часов в неделю и всего два выходных – это перебор, познакомьтесь с 80-часовой неделей и полным отсутствием выходных.

Вас тревожил начальник несвоевременными звонками в нерабочее время, да здравствуют круглосуточные звонки и приезды клиентов, а также пинки, тычки и удары, которые раньше доставались вашему начальнику.

Здравствуй налоговая и налоги, здравствуй бухгалтерия и ежемесячная оплата труда сотрудникам. И неважно, заработал ты в этом месяце или потерял, плати давай!
И все же, несмотря на то, что 9 из 10 стартапов проваливаются, что все нажитое непосильным трудом можно потерять за один день, что вы, как и все совершаете ошибки, вы все равно поднимаетесь и идете вперед.

И это, пожалуй, самое главное, что отличает предпринимателя – умение встать несмотря ни на что.
Возможно вы никогда не станете рантье, никогда не сможете позволить себе иномарку бизнес-класса и дом с пустующими гостевыми комнатами, но жизнь ваша точно не будет скучной. Вы будете расти и развиваться, вы будете прыгать выше головы и гладить шнурки в воздухе. Вы будете чувствовать жизнь и наполнять ее смыслом.

И пусть вы точно знаете, что в этом году отпуск вам не светит, вы можете оглянуться на себя вчерашнего и увидеть, что вы выросли, помудрели, стали ответственнее, что вы не предали себя и идете вперед. А это дорогого стоит.