Зачем нужны психологи?

Если все у тебя в порядке – незачем. Конечно, в жизни каждого из нас постоянно что-то происходит. Но обычно мы справляемся с этим, не выходя из состояния саморегуляции.
К моменту полного взросления, годам так к 25-30, у человека обычно припасен некий арсенал реакций и действий, который позволяет совладать с типичными проблемами, не выходя из своего коридора комфорта.
Коридор этот у каждого свой, может быть Уже или шире. Варьируется он и в жизни одного человека. Например, после отпуска человек обычно спокойнее реагирует на неприятности, чем до. Стресс и усталость снижают нашу способность совладания с жизненными трудностями, а отдых и релакс – увеличивают ее. Еще наши возможности справиться с проблемами расширяют успешный опыт решения подобных задач, спокойное состояние психики, особенности характера, поддержка родных, друзей и прочий позитив.
Но если ты уже отдохнул, сходил в баню или на массаж, поговорил с друзьями, а проблема все не решается – пора идти к психологу.
Что тебе это даст?
1 Тебя выслушают, не перебивая и не оценивая. (Если психолог хороший, конечно).
2 Тебе предоставят внимание и пространство на время сессии. (Не отвлекаясь на звонки, собаку и прочее).
3 Тебе помогут разобраться, в чем состоит проблема и почему не удается ее решить.
4 С помощью специальных методов и упражнений проработают с тобой препятствия на пути решения твоей проблемы.
А дальше тебе предстоит решить свою проблему!
Психолог не решит твои проблемы за тебя!
Он просто поможет разобраться с препятствиями на пути решения проблемы.
Психолог нужен для того, чтобы сэкономить твое время, количество усилий и денег, ведь время-деньги, затраченных на решение проблемы.
Все тоже самое можно отнести к области решения поставленных задач. Когда проблема состоит в достижении поставленной цели. Тогда работу психолога принято называть коучингом.
Коучинг предполагает помощь в постановке задач, плана их реализации и продвижении по этому плану.
Если я работаю с человеком над задачами реализации и продвижения, что относится к области коучинга, то все равно приходится разбираться с внутренними препятствиями в достижении целей, зарядами, ограничениями, конфликтами. Так что программы по реализации и продвижению предполагают психологическую проработку.
Работу с психологом условно можно разделить на две части:
— избавление от того, что мешает,
— достижение того, что хочется.
Разделение это условно, так как обе части работы связаны друг с другом. Чтобы изменить себя и улучшить свою жизнь, ты должен понимать, куда идешь, чего хочешь. А чтобы продвинуться на пути преобразований, необходимо избавиться от ограничений в виде нерешенных конфликтов, эмоциональных травм, деструктивных постулатов, неэффективных ролей и прочего груза.
Можно работать и с отдельной проблемой. Когда работа состоит в разрешении одной ситуации, конфликта. Например, страх полетов мешает, надо от него избавиться.
Только не надо относить в эту категорию задачу выйти замуж, например. Эта задача разбивается на множество других и охватывает все сферы жизни).
Так что психолог – помогающая профессия. Он помогает в решении проблем и в достижении целей.
Приходи на прием! Помогу решить и достичь!