Менталитет? Или тварь дрожащая?

villi-vonka_41627718_orig_Хочу-таки разразиться статьей об одной проблеме, с которой сталкиваюсь трижды за последние 9 месяцев. Проблема странная и связана с образом мышления российского гражданина. Ее ярко иллюстрируют три происшествия, которые произошли со мной за обозначенный период.

Происшествие первое: мой ноут завис, нахватавшись вирусов, я вызвала «срочный ремонт компьютеров», чья рекламка заботливо лежала в моем почтовом ящике, чувак приехал, что-то делал 4 часа, а потом объявил, что я должна ему 16 450 рублей за услуги. Я позвонила мужу, пока тот ехал, товарищ удалил все, что можно и заблокировал все мои файлы. На неоднократную просьбу внять голосу разума, восстановить файлы, взять пару тысяч и убраться, чувак разблокировал файлы и стал требовать пятерку за проделанную работу, видимо за разблокировку, так как все программы были удалены. Увидев безвыходность ситуации, муж вызвал участкового и предложил чуваку еще раз две тысячи и убраться, чувак отказался. Пришел участковый и забрал его, чему чувак был страшно удивлен. Вкратце все.

В тот период я активно чатилась в группе единомышленников и когда рассказала эту историю, была подвергнута частью единомышленников прямо-таки порицанию, мол, сама виновата, нефига было вызывать какого-то стремного чувака и позволять ему чего-то делать на твоем компе, не узнав заранее прайс. Справедливо? Справедливо. Нефига было. Но это у меня вымогали деньги. Это мою интеллектуальную собственность пытались уничтожить. Так почему я должна чувствовать себя виноватой? Это как обвинять жертву изнасилования в изнасиловании, мол сама притянула ситуацию. Да, притянула, но она от этого не перестает быть жертвой, а насильник – насильником.

Происшествие второе. Мне позвонили из автосалона и попросили оценить их работу. У меня было немного времени, и я попыталась отмахнуться общими фразами, мол все хорошо, вы молодцы, а менеджер, который со мной работал вообще красавчик, но они стали просить и настаивать на более детальном ответе, хотим, дескать, повысить свое качество обслуживания и все такое. Я озаботилась их качеством, напряглась и нашла-таки пару огрехов. Девушка на другом конце провода была крайне довольна мной, я довольна собой, на том и распрощались. Каково же было мое удивление, когда через день мне позвонил директор салона и очень вежливо попросил не предъявлять претензий, если мне позвонит представитель их поставщика. На мои возражения, что претензий нет, он попенял мне на разговор с менеджером, я заверила, что такого больше не повторится. А еще через пару дней, заехав в данный салон за какой-то надобностью, я узнала, что красавчик-менеджер, который меня обслуживал, был лишен 20% зарплаты.

Короче, повысила их качество. И ведь просили, добивались, ну скажите хоть что-нибудь, пожалуйста… Может им бабки надо было поделить? Может 20% зарплаты несчастного менеджера им не хватало на что-нибудь? Загадка…

И, наконец, третье. Я написала статью «Крым. Санаторий. Лифт работает.» http://alenadronova.ru/?p=159#more-159 В ней изложены мои впечатления от недавней поездки в санаторий и советы тем, кто собирается повторить этот путь. Довольно быстро под статьей появился комментарий от Начальника управления маркетинга и развития в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. С благодарность за мнение. Я нервно хихикнув рассказала о коменте маме. На что та сказала, мол, ну ты их и подставила.

Кого подставила? Санатории Крыма? Тем, что честно написала о том, как было дело? Я не переходила на личности, не сгущала краски, хотя, поверьте, было, что сгустить. Я просто имею свое мнение и высказываю его.

Считаю это правильным. Да, я имею свое мнение. Если кого-то оно не устраивает, он может не согласиться со мной, поспорить, проигнорировать, да как ему угодно. Но это единственный способ что-то изменить.

Теперь я точно могу сказать, что не стоит вызывать незнакомых ремонтников компов, что не надо вести честный диалог с автосалонами, они странные, и что не смотря на бдительность Начальника управления маркетинга и развития в Министерстве курортов и туризма Республики Крым, мое мнение о поездке в санаторий не изменилось. Это не подстава, это просто мнение. На сегодня оно такое.