Оттолкнуться от дна. Или: релевантность как помеха.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что входите в золотой миллиард? Не по праву рождения в США или Европе, а по своему доходу? Знаете ли вы, что средний доход в России – 21365 рублей? Это средний, а большая часть населения получает доход в районе 11,5 тысяч рублей. И Россия далеко не самая бедная страна.

Житель столицы по определению миллионер.

И несмотря на то, что у всех нас есть проблемы, в том числе и финансовые, мы все равно понимаем, что обладаем гораздо более высокими возможностями, доходами, запросами и уровнем жизни, чем средний житель России и Земли в целом.

Нам есть, что терять.

И это безусловно радует. Но, как и у всего на свете, у этого радужного положения дел есть и обратная сторона: для того, чтобы достичь реализации и настоящего удовлетворения от жизни, нам приходится что-то менять. А мы ведь итак «в порядке», поэтому перемены – не наш конек.

Мы находимся «на уровне». У нас обязательства, безупречные кредитные истории и выстроенные планы на жизнь. И мы держимся за все это изо всех сил, даже тогда, когда осознаем, что тяготимся чем-то в своей жизни или в чем-то отчаянно нуждаемся. У нас же есть график, а остальное нафиг.

Человек, у которого есть определенный уровень жизни, значительно больше подвержен стагнации, чем человек без оного. Поэтому прыткие понаехавшие и достигают в столице высот – им не надо ни от чего отказываться, им надо только двигаться вперед и вверх.

Часто для того, чтобы сделать шаг навстречу своему выбору, человеку надо пережить серьезную личную коллизию, многое потерять, поменять ориентиры, чтобы потом оттолкнуться от дна и всплыть уже в новом качестве, поставить новые цели.

Но это не единственный путь. Просто находясь в осознанном контакте с реальностью, с собой, со своими потребностями, можно достичь гораздо большего, чем отталкиваясь от дна. Можно сэкономить время, нервы, ресурсы. Ведь человек не может замереть, он либо эволюционирует, либо деградирует. А для того, чтобы в жизнь пришло новое и лучшее, нужно уметь ее менять, меняться самому, делать выбор.

«Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно вы мертвы.» Джелетт Бёрджесс.