Как договориться с рептилией в твоей голове?

Дружите ли вы со своей рептилией? Впрочем, дружите вы с ней или враждуете, она все равно руководит объемным куском вашей психики. Рептилия, или рептильный мозг – это старая часть мозга, его ствол, то, что руководит нашим выживанием, инстинктами, бессознательным.

Есть у нашей психики удивительное свойство – сопротивление любым переменам. Так выражается выработанное веками стремление к стабильности и безопасности, когда перемены означали угрозу выживанию.

А так как мы являемся генетически и энергетически носителями опыта всего живого бывшего до нас, то в нашем подсознании четко прописано, что перемены – зло, и что стремиться к переменам нужно в крайнем случае, перед лицом той же угрозы выживанию, боли, потери территории, или еще чего-нибудь фатального.

И как бы прогрессивные наши части не стремились к переменам и эволюции, всегда есть бессознательный голосок из темного прошлого, который пытается уберечь нас от беды, а заодно и от чрезмерного счастья, словом, от любого изменения. Ибо нечего тут.

В своей практике я сталкивалась с этим свойством не единожды.

Проявляется оно следующим образом. У человека есть какая-то боль, проблема, которая сильно мешает ему жить, — с отношениями, деньгами, работой, или еще что-то специфическое. Человек приходит ко мне эту проблему решить.

Мы начинаем работать, и где-то через 2-4 сессии обычно наступает некое эйфорическое состояние. Боль утихает, проблема значительно уменьшается, человек вдыхает полной грудью.

Полный энтузиазма и высвободившихся от уменьшения проблемы сил, человек меня горячо благодарит и исчезает. И разработанная мною программа решения проблемы данного клиента ложится в долгий ящик, пока его опять что-то не прижмет достаточно сильно.

Проблема до конца не разрешилась, но боль снизилась ниже критической отметки, и теперь, чтобы продолжить работу, стимула боли недостаточно. В игру вступает подсознание и нашептывает, что и так сойдет, слишком сильные перемены нам ни к чему.

Чтобы преодолеть инертность психики и довести дело до логического завершения, требуется или супер-осознанность, или внешний стимул – предоплата.

Именно поэтому серьезные процессоры, коучи продают курс сессий, а не одну-две. Им важен результат, а не временное облегчение жизни клиента, репутация, а не успех на пару недель.

На супер-осознанность рассчитывать не приходится, поэтому я беру предоплату минимум за 10 сессий, при таких условиях психика смиряет свой самосаботаж, денег-то жалко.

Клиент получает возможность разрешить-таки свою проблему, а я получаю возможность избежать профессионального выгорания и закончить свою работу.