Почему у меня в жизни все есть, а счастья нет?

Хочу разобрать этот вопрос на примере кейса одного моего клиента.

Умный, целеустремленный, мужчина в самом расцвете сил. Жена, ребенок, работа, хорошая должность, достойная зарплата, квартира. Друзья, спорт, упакованная жизнь. Все, к чему принято стремиться, чего все желают, чему завидуют.

Запрос: «Все достало!»

Чего хочешь: «Не знаю! Все нормально. Все достало!»

И такие ситуации происходят довольно часто. С успешными, психически и физически здоровыми людьми. Что же с ними не так?

Прежде всего потеря контакта с собой. Человек может рассказать, что он должен чувствовать, что он должен хотеть, куда должен стремиться, а что он на самом деле чувствует, хочет, как он себя ощущает – он не знает.

Он так долго стремился оправдать доверие, соответствовать уровню, так долго жил в отраженном ощущении себя, что его истинные чувства и желания остались где-то под толстым слоем наносного ила. Он уже не знает точно, где его мысли, а где мнение его окружения, его роль настолько приросла к нему, что уже не снимается. Он как мальчик, покрашенный золотой краской, стал задыхаться.

Теряя контакт с собой, человек неизбежно теряет контакт и с ситуацией, с миром. Осознание ситуации, в которой находишься, как так получилось, что я в ней оказался? Как ситуация развивается? Кто еще в ней участвует? Как я могу на нее повлиять?

На базе этих двух контактов можно делать выводы, принимать решения, ставить цели и строить планы. Только на базе вышеперечисленного. Если контакта нет, бессмысленно пытаться менять реальность. Тебя просто нет в этой реальности, ты находишься в виртуалке. А в виртуальной реальности и счастье виртуальное. Многие так и живут.