А поговорить?

Раньше я думала, что моя работа заключается исключительно в использовании специальных коучинговых и процессинговых методов. Что мое психологическое мастерство в том, насколько быстро и уверенно я смогу свернуть клиента на упражнения, последовательные вопросы и алгоритмы.

С течением же времени я поняла, что отнюдь!

Мнение о том, что поговорить он и с подругой/другом может, а я ему, чтобы проблемы решать, а не разговаривать, сильно искажает действительность.

На самом деле, выгрузка-проговаривание важный элемент психологической работы. И она довольно сильно отличается от дружеской беседы.

В чем же отличие или, что я делаю, как психолог?

  1. Психолог держит клиенту пространство, не дает ему схлопнуться и исчезнуть. Когда проблема тяжела, психолог помогает тем, что удерживает пространство, позволяет почувствовать, что мир — не только эта точка боли, что он гораздо больше, и пространство для выгрузки есть. Он находится во внешнем пространстве, не погружается в проблему, не уносится на тех же эмоциях. А находится снаружи и держит пространство. При этом эмпатию никто не отменял, но снаружи, а не изнутри.
  2. Психолог дает человеку осознанное присутствие. Он не уносится в собственные размышления, не переводит разговор на собственные проблемы, не выдает решения, мнения, суждения, рецепты. Он слушает, присутствует, удерживает внимание на клиенте и том, что тот говорит.
  3. Психолог подтверждает сказанное клиентом. Не оценивая, не переводя разговор, психолог подтверждает, что принял, услышал сказанное, что можно продолжать, выгружать дальше, идти в проблему глубже. Служит точкой-приемником.
  4. И психолог использует специальные методы работы с клиентом, которые помогают осознать ситуацию, проработать проблему, найти решение. Но это только шаг №4!

Эта неделя работы у меня полна разговоров. Как обычно, клиенты подбираются по схожим признакам, и последние несколько дней я много слушала. После чего вполне осознала, что такое выговаривание – отличная подготовка к работе, а иногда и является проработкой, как таковой.

Навыки слушать, присутствовать, держать пространство, подтверждать услышанное — важнейшие в моей работе. Не менее важные, чем владение инструментами.