Как достичь силы цельной личности?

Дефрагментация — это собирание разрозненных фрагментов, пазлов в единое целое. Это нужно для обретения цельного, объективного и сильного взгляда, а затем и мнения, позиции, личности. Дефрагментация — это путь к цельности, путь к успеху.

Когда в позиции человека отсутствует цельность, ему грозят проблемы слабой позиции:

  1. Путь к решению задачи тернист, длинен и затратен. Порой он ведет в обратную сторону от цели, а иногда и приводит в эту обратную сторону.
  2. Удовольствие и удовлетворение от прохождения этого пути (например, работа) минимально или вовсе отсутствуют. Человек, который мучается от хождения на свою работу, точно был фрагментирован при трудоустройстве. Решение принимала какая-то часть его личности, а может быть даже и не его.
  3. Отсутствие целостности в момент выбора пути гарантирует слабый выбор, а значит препятствия, проблемы, болезни и прочих “мужиков с дубиной”.
  4. Фрагментированный человек по определению не может выбрать свой путь, этот путь просто отсутствует. Он будет ставить себе противоположные цели и стремиться к ним изо всех сил. Например, человек хочет купить недорогую квартиру в элитном доме. Если настаивать на своем фрагментированном взгляде, то можно до конца жизни листать журналы по элитной недвижимости и возмущаться дороговизной. Или, как немалая часть женщин, стремиться замуж за решительного, независимого и богатого бизнесмена, но чтобы при этом он слушался ее и поддакивал во всем. И вот ведь стремятся, покупают журналы, ходят на тренинги по развитию сексуальности, а вдруг?

Мы уже вышли из дистресса, мобилизовались на решение задач, теперь нам осталось провести дефрагментацию, стать цельными.

Цельность можно наработать. Есть множество упражнений на дефрагментацию. Упражнения на прошлых шагах тоже позитивно влияют на уровень твоей цельности. Дефрагментацией можно прояснить ситуацию, сформировать цели, проработать проблему и т.д. Но, как этап работы, я использую дефрагментацию в конце, —  для прояснения и закрепления векторов движения к целям, это моя любимая часть работы.

Самостоятельно можно сделать простое упражнение на дефрагментацию, которое называется “Список 108”. Ты берешь достаточное количество бумаги и ручку, или усаживаешься за компьютер. Записываешь вопрос, который тебя волнует, например:

  • Какую работу я могу выполнять с удовольствием?
  • К чему я стремлюсь в жизни?
  • Каких отношений я хочу в семье?
  • Какими достоинствами я обладаю?

А дальше записываешь 108 ответов на этот вопрос. Число 108 считается сильным сакральным числом в восточной традиции, поэтому взято именно оно, хотя к восточным практикам упражнение не имеет отношения.

Сначала ты пишешь очевидные вещи, но через некоторое время включится твое подсознание, и ты узнаешь много интересного о себе. Итогом упражнения является дефрагментация твоего сознания по заданному вопросу. Есть определенные правила выполнения этого упражнения: писать быстро и не задумываясь, первое, что приходит в голову, не перечитывать написанное до конца упражнения, нумеровать ответы. Ответов не обязательно должно быть именно 108, главное, полностью выгрузиться на данную тему, но не менее 70.

Благодаря этому упражнению мне однажды удалось бросить курить, больше я к сигарете не притрагивалась.

“Список 108” поможет дефрагментировать твой взгляд на определенный вопрос, однако для обретения силы цельной личности этого маловато. Обретение цельности — это всегда направленная работа в рамках какой-то традиции, это может быть и серьезное занятие восточными единоборствами, почему нет — можно пройти путь Стивена Сигала, например; и чтение литературы по преобразованию своей жизни с последовательным осмыслением и внедрением всего прочитанного; может быть основательная работа с процессором, психологом или коучем, мне наиболее симпатичен этот путь, на мой взгляд, он наиболее эффективен, с точки зрения затрат времени и результатов; а может быть просто случай, надеяться на который точно не стоит. Тем более, что часто это случай тяжелого падения, а попытка оттолкнуться от дна — не самое простое мероприятие, успех которого не гарантирован.

Когда я работаю с клиентом на дефрагментацию, я всегда подбираю комплекс упражнений под конкретного человека по ходу работы, иногда составляю упражнение прямо в рамках сессии, если ситуация позволяет. Главная цель всегда одна — помочь человеку добиться цельности и силы решений на его пути.

Что касается моей жизни, то только упав на дно, я сумела открыть глаза и начать собирать свою жизнь.

Я закончила экономический институт для родителей, второй институт, театральный, — для себя, но еще до получения своего красного диплома поняла, что актрисой быть не хочу. Хочу теперь в психологический… На тот момент мне показалось смешным это желание, сколько же можно учиться? Поэтому я пошла работать в банк, откуда меня увезли на скорой помощи с подозрением на открытую язву.

Из банка я уволилась, но искания продолжила. Я поработала в недвижимости и подалась за мужем в частное предпринимательство. Мне понадобилось пережить финансовый крах, развод, долги, кучу проблем, заболеть неизлечимым заболеванием, чтобы выжив, наконец-то собрать свой пазл воедино и пойти учиться на психолога. Только тогда я получила реальные инструменты работы со своей жизнью, смогла выйти из крутого пике и постепенно сделала эту работу своей профессией. Мне повезло, что в критический момент рядом оказались нужные люди. Не могу посоветовать эту дорогу, лучше все же не дожидаться полного провала, а обратиться за помощью к процессору чуть раньше.

Когда человек обретает цельность, встает на свой путь, ставит цели в области своих истинных интересов, все начинает получаться: находятся нужные люди, средства, возможности, так и произошло со мной, поэтому я знаю, о чем говорю.

В случае моего клиента с задолженностью, после выполнения одного из упражнений на дефрагментацию, он отказался от нескольких неактуальных целей, высвободил запертую в них энергию, увидел желаемую картину своей жизни целиком и поставил актуальные, более высокие цели. Эти цели он сейчас и реализует в рамках сценарного подхода.

Дефрагментация — это цельность. Высший продукт дефрагментации — это цельная личность. Человек, который знает, чего он хочет, человек с цельными представлениями о жизни и о пути своей реализации. Цельность не означает закрытость перед изменениями, наоборот, только человек с сильным цельным взглядом может адекватно реагировать на неизбежные перемены и успешно выстраивать свою реальность снова и снова.

Прямо пропорционально дефрагментации растет харизма человека, масштаб его личности, энергетика. За таким человеком хотят следовать другие люди, растет калибр человека. А значит начинают притягиваться значимые люди, друзья и проекты. Вся жизнь выходит на новый уровень. Попробуй, как это работает. В следующих нескольких статьях я буду писать конкретно о том, как можно попробовать http://alenadronova.ru/?p=263#more-263.