Цельная личность или упражнения на дефрагментацию.

Если погуглить, что такое цельная личность, то получишь такое определение: цельная личность – это человек, слова которого совпадают с делом, кто в любой обстановке такой, какой есть на самом деле.

Соответственно, противоположностью цельности является фрагментированность, т.е. разрозненность, разделенность на фрагменты, преодолеть которую можно с помощью дефрагментации. Дефрагментация – это систематизация данных, собирание их в непрерывную последовательность.

Риторический вопрос: какой человек сильнее, цельный или фрагментированный?

Тот, кто может распоряжаться всеми своими ресурсами, или тот, чьи мысли, эмоции и потребности тянут его ресурсы в разные стороны? Противоречивый весь такой? Ответ очевиден – цельный сильнее.
Цельный человек лидирует, убеждает в своей правоте, за ним тянуться, он доминирует в ситуации. Он знает, чего хочет, что говорит, что делает. Он обладает сильной позицией, цельным взглядом на мир и на его отдельные части.

Человек, обладающий цельностью, имеет возможность взглянуть на всю карту целиком, а не на ее кусочек.

Обретение цельности – это всегда путь, опыт и навык. Мой способ обретения цельности – через осознание своих потребностей, постановку целей, которые им соответствуют и движение к ним.

Познание себя – это прежде всего познание того, чего я хочу. Бог говорит с человеком через его потребности. Мы привыкли, что выражение «общество потребления» — имеет отрицательный контекст, оно символизирует желание потреблять, стремление пожирать ресурсы, присваивать ценности. Отсюда отбрасывается тень и на слово «потребности», хотя человек испытывает не только потребность ходить по нужде, но и потребность любить, верить, заботиться, беречь, защищать, слушать музыку.

С перинатального периода у человека появляются потребности. Чем старше и сложнее человек становится, тем сложнее и разнообразней становятся его потребности. Какие-то потребности удовлетворяются, а какие-то нет, и вот как раз неудовлетворенные потребности забирают наш ресурс. Потихоньку, здесь чуть-чуть, там немножко, — и к состоянию зрелости, это «чуть-чуть» превращается во внушительный рюкзак за плечами, который мы тащим через настоящее в будущее, подкладывая что-то по дороге. Как говориться, если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас мерседес, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда.

С неудовлетворенными потребностями можно разобраться двумя способами:

— либо осознать и удовлетворить то, что можно удовлетворить в кратчайшие сроки, или хотя бы включить в план действий то, что так просто не возьмешь;

— либо осознать, что больше не хочешь удовлетворения этой потребности, подтвердить это себе и отпустить неактуальное желание.

Для осознания своих потребностей я придумала упражнение Глобальная дефрагментация, с помощью которого мои клиенты получили хорошие результаты в практике осознания своих неудовлетворенных детских, подростковых, юношеских и взрослых потребностей. После этого несложного алгоритма высвобождается вагон свободной энергии, который можно пустить на актуальные задачи.

Есть хорошее упражнение на дефрагментацию и для самостоятельной работы, оно называется Список 108. Ты берешь достаточное количество бумаги и ручку, или усаживаешься за компьютер. Записываешь вопрос, который тебя волнует, например:

  • Какую работу я могу выполнять с удовольствием?
  • К чему я стремлюсь в жизни?
  • Каких отношений я хочу в семье?
  • Какими достоинствами я обладаю?
  • Как я могу отдыхать?
  • Любой вопрос, который тебя волнует.

Затем записываешь 108 ответов на этот вопрос. Число 108 считается сильным сакральным числом в восточной традиции, поэтому взято именно оно, хотя к восточным практикам, насколько мне известно, упражнение не имеет отношения.

Сначала ты пишешь очевидные вещи, но через некоторое время включится твое подсознание, и ты узнаешь много интересного о себе.

Есть определенные правила выполнения этого упражнения: писать быстро и не задумываясь, первое, что приходит в голову, не перечитывать написанное до конца упражнения, нумеровать ответы. Ответов не обязательно должно быть именно 108, главное, полностью выгрузиться на данную тему, но не менее 70.

Итог упражнения –  дефрагментация твоего сознания по заданному вопросу.

Список 108 можно использовать в различных ситуациях, которые вызывают затруднение. Мне удалось бросить курить с помощью этого упражнения, я ясно увидела, что курение для меня – смерть, и выбрала жизнь.

Многие процессинговые упражнения так или иначе приводят к дефрагментации сознания, создают более цельную реальность, позволяют согласовать отдельные ее части. Если же ты нуждаешься в приливе сил, а твоя реальность в Глобальной дефрагментации – жду у себя на приеме.