Как поймать энергию истинных целей?

После снятия дистресса, как правило, наступает эмоциональный откат. Ты больше не чувствуешь разрушительного давления дистресса, но и мотива к действию у тебя уже нет.

Пока дистресс давит на человека, он делает хоть что-то! Да, он мечется, терзается, страдает, его усилия нерациональны и энергозатратны, но он действует. Как только дистресс снят, человек успокаивается, расслабляется, и у него уже нет стимула к решению проблемы.

Таково свойство нашей психики — при снятии непосредственной угрозы она замирает и перестает стремиться к переменам, я уже писала об этом в одной из своих статей.

Это самая опасная часть пути. Можно остановиться, впасть в псевдонирвану и, в конечном итоге, проиграть свою жизнь.

Здесь помогут упражнения на мобилизацию и мотивацию, второй этап работы.

Чтобы мобилизоваться и замотивироваться, сначала нужно выяснить, куда идем, что тебе действительно надо. Очень важно сформулировать истинные цели, которые тебя по-настоящему вдохновляют, а не навязанные социумом, близкими, окружением. Ты можешь сколько угодно говорить себе, что хочешь вести здоровый образ жизни, но если это желание навязано внешними, а не внутренними причинами, ничего не получится. Только истинные цели смогут оторвать тебя от мягкого дивана и заставить действовать.

В сессии я применяю специальные техники, чтобы выяснить, что человека зажигает, какие цели достаточно притягательны, чтобы бежать за ними сквозь непогоду, а не только рассуждать в уютном кресле. Мы находим такие цели и очищаем их от наносной шелухи, чтобы бежать за ними было легко и естественно. Потому что наше тело дает энергию для осуществления только истинных целей, а для всего остального его приходиться уговаривать.

Например, человек себе ставит цель повысить заработок в три раза. И ничего не происходит, потому что это некая абстрактная сумма, в получение которой он не очень-то верит. А когда его цель формулируется как досрочное погашение обременительного кредита, который высасывает все силы и соки, тело сразу говорит “да”, потому что это реально, осязаемо и понятно.

Когда желания прояснены, с ними можно работать разными методами. Один из методов моей работы — сценарный подход.

Сценарный подход — это написание сценария жизни.

Желания человека делятся на основные сферы, у каждого эти сферы свои. Например, может быть сфера “семья”, а могут быть “личные отношения” и “дети”, может быть “бизнес и финансы”, а может быть отдельно “деньги” и “карьера”, у каждого свой список. В работе я помогаю клиентам сформулировать именно те сферы жизни, на которые отзывается и дает ресурсы их тело и подсознание, и которые наиболее полно отражают именно их жизнь.

По каждой сфере жизни ставятся цели (они же желания человека), и только после этого они детализируются вплоть до конкретного списка дел. Эти дела выполняются по сценарию — в назначенный для данной сферы жизни день. Эти сферы сменяют друг друга в рамках одного небольшого цикла времени, от недели до двух. Таким образом, мы двигаем к результату весь объем наших целей, а не какую-то цель отдельно. Более того, цикличность этого движения дает нам преимущество энергетической воронки, мы раскачиваем и преобразуем нашу жизнь наподобие воронки смерча, которая захватывает в себя все большие потоки энергии. Звучит несколько эзотерично, но я работала этим методом с собственной жизнью, и добилась удивительных результатов.

Был в моей жизни такой период, когда я занималась своими магазинами детской обуви. Как раз обострился кризис, бизнес погрузился в долги перед поставщиками, и настала пора их отдавать. Да еще муж укатил в командировку на полгода. Отношения наши в тот период были нестабильны, и его отсутствие наводило на грустные мысли.

Вот с этой ситуацией я и обратилась к коучу, который практиковал сценарный подход. В результате этой работы мне удалось достать необходимые на тот момент семьсот тысяч, причем не в долг, а в качестве бонуса за работу мужа от его работодателя. План был разработан и прописан в сценарии. Я провела с мужем несколько хорошо продуманных телефонных разговоров (практически, читала свои записи с листа) и сумела повлиять на него, несмотря на расстояние в полторы тысячи километров и сложности в отношениях, да так эффективно, что он повлиял на своего работодателя, который вовсе не собирался выплачивать ему никакие бонусы. Мой бизнес был спасен, а я уверовала в силу сценарного подхода.

Таким же непостижимым образом мне удалось забеременеть. Мы жили вместе с мужем уже восемь лет, а детей все не было. Осенью я прописала в своем сценарии, что хочу забеременеть до лета, и в конце марта узнала, что сценарий сработал. Конечно этому способствовали и многие другие факторы, но факт остается фактом — это было прописано в моем сценарии.

На моих клиентах этот подход тоже показал отличные результаты. Я использую в сценарном подходе свои авторские наработки, приемы из коучинга и процессинга. Благодаря им значительно увеличивается КПД работы и уменьшается ее время. Когда я практиковала сценарный подход в качестве клиента, узким местом там было первоначальное определение целей, я затратила на это около восьми-десяти сессий, со своими клиентами я укладываюсь за 2-3 сессии. Еще там совершенно отсутствовала проработка заряженных (незавершенных травматических) эпизодов, и приходилось тратить время на простое выговаривание и психологические советы, а сейчас владение процессинговыми методами работы с зарядами убыстряет процесс в разы.

В нашей истории с просроченной задолженностью перед банками, ситуация развивалась так: человек успокоился, выяснил все последствия и пути развития этой ситуации, начал подшучивать по телефону над коллекторами, принял охранительные меры и завис.

Проблему-то все равно надо решить. Он не собирался уходить из бизнеса, не собирался оставшуюся жизнь прожить невыездным или сменить страну проживания. А значит, нужно действовать.

После написания сценария жизни и начала его активной реализации, человек смог заработать деньги на текущие расходы и покрытие необходимых платежей в банки, коллекторы перестали звонить, жизнь вошла в спокойное легальное русло.

Второй этап очень важен, в результате этого этапа работы ты найдешь цели в каждой значимой сфере своей жизни. Эти цели будут выдергивать тебя из постели по утрам и тянуть к своему достижению.

А после начала применения сценарного подхода, ты поймешь, что такое играть с жизнью в одной команде. Ты увидишь, насколько эффективными могут быть усилия, и каких результатов можно достичь, когда ты заодно со своей судьбой. Продолжение в следующей статье http://alenadronova.ru/?p=260#more-260.