На тему жертвы

Много статей написано про роль жертвы. Про то, как это пагубно и разрушительно. Про то, как деструктивно быть жертвой, про вторичные выгоды жертвы и тому подобное.

Но не надо забывать, что роль, даже если она надевается неосознанно и действует, как автоматический шаблон поведения, когда-то была успешным образом действия, и принесла прямую выгоду. Когда-то роль жертвы позволила человеку выжить, доминировать или быть правым. А потом уже прописалась в бессознательное, как успешный шаблон, который нужно повторять снова и снова.

Сегодня я работала с клиенткой, которую вела методом сканирования по различным проявлениям роли жертвы.
Очень интересный получился процесс. Показательный, я бы сказала.

На ее примере можно было рассмотреть использование роли жертвы в разных ситуациях.

Например, те у кого есть братья или сестры, часто использовали в детстве жертву для доминирования над ними. Если у мамы не слишком много времени и сил, то, как правило, кто первый пожаловался и заплакал — тот и прав. У каждого найдется несколько душещипательных историй, про то, как брат-сестра нажаловались, а родители не стали разбираться и несправедливо наказали. Вот и польза роли жертвы — если ты обижен и пожаловался, то накажут другого.

Или, снова из детства, если громко плакать, каяться и орать, то возможно удастся избежать наказания. Есть даже выражение такое, — «Повинную голову топор не сечет». Если ты каешься и рыдаешь — то ты уже жертва собственного проступка, и наказания можно избежать. Опять выгода.

Или постулат из богатого военного прошлого нашей страны: «Сильные умирают первыми». Кто первым бежит под пули — тот и гибнет первым. А если ты слабый, если ты жертва — у тебя больше шансов выжить. Слабых принято защищать, слабому позволено бояться и прятаться. Можно, например, притвориться мертвым и выжить. Вот такая стратегия выживания.

Если ты осознал, что играешь роль жертвы, значит когда-то это стратегия принесла тебе пользу, и прилипла к тебе как неосознаваемый шаблон. Подумай, что это могла быть за ситуация? Какую пользу ты тогда получил? И чем «там и тогда» отличается от «здесь и сейчас»?
А может, это роль была списана тобой с другого человека? Кто из близких привычно выступает в роли жертвы?