По ту сторону зеркала: как избавиться от причин глубинных проблем?

После того, как ты сориентировался в ситуации, часто требуется разобраться и с внутренними причинами дистресса. Внутренние причины — это реакция на события нашей психики, тела, подсознания. А реакция эта бывает неожиданной и непредсказуемой.

Внутренние причины дистресса происходят из цепочки событий, которая уходит началом в далекое прошлое. Мы можем не помнить эти события, но те связи, которые выстроила наша психика благодаря им, умозаключения и выводы, вызывают в нас острые негативные ощущения.

Например, ты потерял значительную сумму денег и впал в отчаяние, с полным ощущением, что ты безнадежен, и жизнь твоя пуста и бессмысленна. Внешнее событие — потеря денег, вызвало в тебе внутреннее событие — осознание собственной безнадежности. И это внутреннее событие перекрыло внешнее многократно, тебе уже не деньги важны, ты себя потерял.

Ты мог бы вернуть эти деньги за несколько месяцев, но чувство собственной никчемности накрыло тебя так, что ты можешь только тихо отползти в темный угол и рвать на себе волосы.

Потом при работе мы выясним, конечно, откуда это взялось, что, например, во втором классе тебе доверили общие деньги на экскурсию, а ты их потерял, и тебя ужасно застыдили. И у тебя прописалось в подсознании, что потеря денег — это катастрофа. Но, чтобы начать работать и докопаться до этого, нужно прийти в нормальное рабочее состояние, выйти из дистресса. Этих зарядов в нашем подсознании может быть не один и не два, а гораздо больше, и все активные нужно обезвредить.

Для решения острых психологических ситуаций есть специальные упражнения, которые снимают острую реакцию психики.

Одно из таких упражнений — ПВО ( Принять-Воспроизвести-Отпустить).

Принять — не значит смириться, это значит признать существование ситуации, своей боли, своих ощущений, несовершенство мира. Это принятие, признание — первый необходимый этап работы с травмирующей ситуацией.

Воспроизвести — подробно вспомнить картинку события, свои телесные ощущения в нем, эмоции, мысли, все это выговорить, выгрузить. Рассказать процессору, что произошло, что ты чувствовал, ощущал, видел, слышал, что думал об этом, какие выводы сделал.

Отпустить — продохнуть (сделать глубокий вдох-выдох), отпустить эту ситуацию через продыхивание, завершить ее для себя. Только завершенная, отпущенная ситуация может уйти из нашей жизни, незавершенная будет бесконечно крутиться в голове и забирать силы.

Суть этого упражнения в осознании травматического состояния, выговаривании его и продыхивании. С помощью простого алгоритма действий и специальных речевок, можно снизить уровень травматического переживания, а если повезет, то и полностью от него избавиться.

С помощью ПВО можно отработать травмы прошлого, негативные ощущения настоящего и даже страхи перед будущим. Существует несколько основных модификаций ПВО, которые решают различные задачи. Иногда у меня в сессиях рождаются новые версии и варианты ПВО. После освоения этого упражнения со специалистом, можно практиковать его самостоятельно, но с ведущим получается значительно эффективнее, проверено работой.

В нашем примере с задолженностью, внутренними причинами дистресса были: вина, стыд, потеря веры в себя, страх перед будущим.

Когда человек прошел предыдущий этап, сориентировался в ситуации, понял, как ему действовать, принял решение по выходу из проблемы, он начал работу над новыми проектами. И, несмотря на то, что он вроде бы все правильно делал, ничего не срабатывало, ситуация дистресса усугублялась.

Тогда он обратился за помощью и снял свое негативное состояние с помощью упражнения ПВО. В результате этих сессий человек получил спокойствие, уверенность, даже, я бы сказала, безмятежность. И в этом состоянии работа начала клеиться, деньги пошли.

Выход из дистресса — первый необходимый этап работы. По моему опыту эта задача решается за 1-4 сессии.  В результате этого этапа ты останавливаешь разрушение своей жизни, своей психики и здоровья. Ты получаешь спокойствие и адекватность, готовность встретить новый день во всеоружии. Это остановка падения с горы и уверенное утверждение на выступе, дальше — путь вверх по склону.

Как раз это и произошло с обладателем просроченной задолженности, но это было только начало истории. Ведь выход из дистресса — это еще и потеря стимула к движению, об этом в следующей статье http://alenadronova.ru/?p=254#more-254.