Процессинг с тяжелобольными людьми

Нужна ли вообще психология тяжелобольным? Когда человек полностью выпал из привычной жизни, когда он страдает, пьет обезболивающие тоннами и тратит все силы на то, чтобы выжить?

Мой опыт показывает, что если человек в сознании, способен к восприятию и коммуникации, то хороший психолог ему очень нужен.

Чем же можно помочь?
Конечно, проводить сложные процессы по поискам и нейтрализации зарядов у человека сил уже нет, это нужно делать раньше.
Психолог может делать простые вещи, которые улучшают жизнь клиента:
1. Послушать человека, попросить его подробно описать текущую ситуацию до возникновения ясной картины происходящего. Чтобы человек осознал, как обстоят дела, отделил страхи и домыслы от реального положения дел.
2. Поставить цели, определить направления действия. Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше?
3. Техники, направленные на дефрагментацию текущего момента. Когда человеку больно и страшно, когда ситуация непонятна, а будущее туманно, реальность будто бы распадается на фрагменты. Больной точно помнит, что хотел вызвать врача, но когда врач приезжает, забывает половину вопросов, которые ему нужно задать. Или помнит, что ему надо больше есть, чтобы восстанавливать силы, но не может сосредоточится на том, что для этого надо сделать, что надо купить, что можно попросить приготовить. Человек будто залипает в отдельных деталях, а целое от него ускользает. Это довольно мучительное состояние. И психолог может проговорить с ним эти подробности, помочь записать план действий, собрать реальность воедино, чтобы она не расползалась, а служила достижению поставленных целей.
4. Хорошо работают медитативные техники. Настрой на расслабление, виртуальное посещение желанных мест и событий дают отдых, подъем настроения, позитивное направление мыслям, а это особенно важно в непростой ситуации.
5. Ну и прочий настрой на позитив. Хорошо иметь в запасе реальные истории чудесных исцелений. Обязательно рекомендуйте просмотр комедий, духоподъёмных фильмов, слушать хорошую музыку, при случае сбрасывайте клиенту ссылки.

В работе с тяжелобольными особенно хороша форма работы через интернет. Человек меньше нервничает, и психологу проще удерживать свое пространство. Я сейчас веду человека, который находится в другой стране, и расстояние никак не мешает работе.
Еще надо помнить о времени, что как бы ни хотелось причинить побольше добра, хорошо бы укладывать сессию в сжатые сроки, я стараюсь уложиться за 1 час, иначе клиент сильно устает.

Вообщем, работа эта непростая, но очень нужная. Польза и помощь в ней очевидны.