Самосбывающееся пророчество

Когда я бедокурила в школьном возрасте, бывало шла домой и думала, что сейчас точно влетит по первое число. Прихожу – и ничего, все гладко. А бывало наоборот – прихожу веселая и беззаботная, а дома громы и молнии. Почему так? Потому, что повинную голову топор не сечет, как говорили наши предки.

Я даже взяла, помню, себе привычку, чуть что бояться начинать, чтобы как бы выкупить этим страхом отсутствие дальнейшего наказания. Вот так и начинается паранойя, наверное…)

Повзрослев я поняла, что гораздо вернее срабатывает другая сторона этого жизненного аспекта: чего боишься, то и будет, поэтому нельзя смотреть вниз, если идешь по узкому бревнышку, испугаешься – упадешь.

А еще через время стало очевидно, что достаточно просто думать о чем-то, и ты притягиваешь это в свою жизнь. И не важно, с какими эмоциями ты это делаешь, положительными или отрицательными, все равно работает.

Поэтому-то богатые богатеют, бедные беднеют, толстые толстеют, мы все время воспроизводим в своих мыслях то, что есть. И получаем тот же результат. Для того, чтобы получить что-то другое, нужно думать по-другому, когда мы думаем по-другому, мы становимся другими, начинаем действовать иначе, и, соответственно, получаем другой результат своих действий.

Для смены образа мыслей в нужную нам сторону часто достаточно поменять окружение и обстоятельства жизни. Не зря многие диетологи твердят, что если хочешь похудеть – больше общайся с худыми людьми. Кто бросал курить, отлично знает, как хочется покурить рядом с курящим человеком, рядом с некурящими и не тянет. И так во всех сферах жизни – окружающие влияют на нас довольно сильно. Не говоря уже о родных, мужьях-женах, работе.

Когда обстоятельства сменил, а результата нет, или что-то менять в окружении считаешь невозможным, остается менять свои мысли собственными силами. Почему нам так трудно начать думать о позитивных вещах, и так тяжело не крутить в голове негатив?

  1. Это программа выживания, прописанная в нашем бессознательном. Хорошее – не опасно, чего о нем думать-то? А вот если не думать об опасности, рискуешь быть съеденным. Следовательно, о хорошем думать не выживательно, выживательно о плохом. И, несмотря на то, что жизнь сильно изменилась с древних времен, саблезубые тигры уже не нападают на человека с такой частотой, мы все равно опасаемся, наше подсознание продолжает нас охранять.
  2. Мы уже пробовали думать позитивно, мы уже надеялись, уже проявляли доверие к миру, — и испытали боль. И не важно, что это было при других обстоятельствах, что у нас не было сегодняшнего опыта и знаний, что мы вообще действовали тогда мягко говоря опрометчиво, все равно в подсознании прописалось, что доверие и позитивное мышление приводят к боли.

Как быть?

С первым пунктом разбираемся осознанностью: что реально происходит? Какие обстоятельства меня окружают? Я действительно в опасности? Для осознания текущей ситуации подойдет упражнение на 5 точек баланса. http://alenadronova.ru/5-tochek-balansa/

Со вторым пунктом помогут разобраться процессинговые методы проработки: ПВО (Принять-Воспроизвести-Отпустить), ПГС (Процессинг генетической сущности), РПТ (Вот тут несколько расшифровок на английском, обычно переводится как Техника быстрых личностных изменений), СЭТ (Сокращение эмоциональных травм), ГСЖ (Глубокое сканирование жизни) и многие другие. Я уже писала о некоторых из них и продолжу делать это впредь.

Процессинговая проработка эмоциональных травм и зарядов позволяет отключить бессознательные программы, которые не дают нам изменить нашу жизнь так, как мы хотим. А значит, повышают нашу способность к осуществлению и материализации своих замыслов.