Символическое моделирование.

Мозг человека устроен удивительным образом – все, что мы воображаем, представляем, любую реальность, которую мы себе смоделировали, он принимает за действительность. Нет, логикой-то мы можем отличить воображаемое от действительного, мы же нормальные люди. Другое дело наш мозг, а именно та наша часть, которую принято называть подсознанием. Вот оттуда в нашу реальность могут залетать чудные призраки других миров.

Пример: работала с клиенткой со страхом высоты, методом символического моделирования выявили, что этот страх странным образом связан со страхом потерять деньги. Несколько сессий ушло на то, чтобы понять, как это все работает, проявляли метафорический ландшафт, заходили в эмоции и роли, и вот на следующий день после сессии клиентка просит ей позвонить – у нее инсайт!

Звоню, мне же тоже интересно! Оказывается, она видела сон про мафию, который все расставил на свои места. Проснувшись, она вспомнила, что в детстве у нее была такая игра-фантазия, в которой она проигрывала, что, когда вырастет – выйдет замуж за мафиози, его непременно убьют, и она окажется во главе мафиозного клана, и жизнь ее будет связана с большим риском, властью, криминальными деньгами и прочими атрибутами мафиозной жизни. Она напрочь забыла о своих детских фантазиях, но ее мозг все запомнил. И во взрослой осознанной жизни нет-нет, да подбрасывал ей возможность безрассудно рискнуть деньгами или испытать другие острые ощущения, в самолете, например. А все дело в детской игре в мафию! 

Так символическое моделирование пробуждает в нас глубокие пласты подсознания, которые через ассоциативные ряды объясняют, что же с нами происходит, зачем нам этот страх.