Стресс: на грани добра и зла

stress

Любишь ли ты стресс?

Ты скажешь: – Как же можно его любить? Ты же сама писала в предыдущей статье о проблемах, вызываемых стрессом? Как можно любить проблемы сердечно-сосудистой системы, язвы ЖКТ, дезадаптацию, фобии и все прочее?

На самом деле, все не так однозначно.

Стресс предназначен самой природой для нашего развития и эволюции.

Стресс создает оптимальные условия для продвижения и роста, заставляет работать наше тело, мозги и дух.

Только в экстремальных условиях стресса мы можем раскрыться на свой максимум, перейти на более высокую ступеньку достижений.

А как же проблемы, болезни, негатив, вызванные стрессом?

Дело в том, что стрессы бывают разные, грубо их можно разделить на стресс хороший и стресс плохой, и их воздействие на нас и нашу жизнь соответствующее.

Сейчас расскажу, как это происходит.

Концепцию стресса сформулировал Ганс Селье.

Он сказал, что стресс – это ответ организма на возникшие трудности, он помогает приспособиться к этим трудностям и справиться с ними.

Этот ответ неспецифический, т.е. один и тот же в самых различных стрессовых ситуациях. Биохимическая реакция организма человека и животного на стресс одна и та же.

С биологической точки зрения, Селье относил к стрессу любые достаточно сильные воздействия окружающей среды, если они запускают в организме процессы с участием коры надпочечников. За открытие этих реакций Селье и получил Нобелевскую премию.

Селье выделил три стадии стресса:

– стадия тревоги,

– стадия адаптации,

– стадия истощения.

Он подразделил стресс на:

– полезный стресс – эустресс

это защитная, адаптивная реакция организма, которая активизирует внутренние резервы, улучшает работу психики и физики;

– вредный стресс – дистресс

это разрушительный процесс, дезорганизующий поведение человека, ухудшает протекание психофизиологических процессов, чаще всего связан с длительным стрессом.

Чтобы стресс перешел в эустресс требуется:

  • позитивный эмоциональный фон,
  • опыт решения подобных проблем,
  • одобрение окружающих,
  • наличие достаточных ресурсов для преодоления стресса.

Чтобы стресс стал дистрессом, нужны такие факторы: недостаток информации, негативный прогноз ситуации, чувство беспомощности перед проблемой, чрезмерная сила стресса, превышающая адаптационные способности организма, чрезмерная продолжительность стресса.

Три главных фактора стресса:

  • интенсивность,
  • продолжительность,
  • восприимчивость конкретного человека к данному стрессу (критический порог).

Критический порог у каждого человека свой, он зависит от генетической предрасположенности, типа нервной деятельности, личностных особенностей, социального окружения и еще от множества факторов. Поэтому один и тот же стресс с разной силой бьет по людям.

Объективными причинами стресса могут быть: условия жизни и работы, значимые люди, политические и экономические факторы ну и чрезвычайные обстоятельства (катастрофы, болезни, травмы).

Существует и множество субъективных причин стресса. Это неадекватные установки и убеждения, невозможность реализации важной потребности, неумение обращаться со временем, проблемы с коммуникацией и т.д. Как говорится, от когнитивного диссонанса страдает тот, кто знает, что такое когнитивный диссонанс.

Я не могу переселить своего клиента в другие объективные жизненные обстоятельства, но могу повлиять на субъективные причины стресса. Часто именно субъективные причины определяют, куда будет развиваться стресс: в дистресс, дезорганизующий человека и разрушающий его жизнь и здоровье, или в эустресс, мобилизующий мышление и силы организма.

Разные люди реагируют на один и тот же стресс по-разному. У одних слегка повышается пульс и просыпается спортивная злость, а у других происходит гормональный взрыв, сердцебиение зашкаливает и наступает ступор.

В своем блоге я рассказываю о том, как использовать стресс для развития, а не разрушения своей жизни. Интенсивность и направленность стрессорных изменений прорабатываются простыми упражнениями, об этих инструментах я планирую говорить в своих статьях.

О стрессе можно еще много чего написать, но главное, на мой взгляд, это понимать, что он не безусловное зло, а просто адаптационная реакция организма, на протекание которой мы можем влиять. А значит все в наших руках. Ну, или почти все.

В следующей статье я расскажу о стадиях эмоционального выгорания, вызванного стрессом, и ты сможешь оценить масштаб проблемы. Хоть стресс и не всегда зло, но его последствия могут быть убийственно неприятны. Читайте следующую статью и не говорите, что ничего не знали о последствиях выгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: