Если ты выгораешь, значит тебе это нужно?

tebe-eto-nuzhno

Через два месяца работы в банке я промчалась по проспекту на скорой под вой сирен. Меня срочно эвакуировали из переговорной в больницу с сильнейшими болями и подозрением на открытую язву…

Что же со мной могло произойти?

К Синдрому эмоционального выгорания на рабочем месте приводят:

  1.       Отсутствие контроля за своей работой. Когда ты работаешь, но ничего не контролируешь, делаешь только то, что сказано.
  2.       Когда твои заслуги не признают и не вознаграждают за них. Как ни старайся – ни похвалы, ни премии.
  3.       Когда твоя работа чрезмерно ответственная, а обязанности размыты. То есть, ответственность высока и где заканчивается твоя ответственность – не понятно. Периодически выясняется, что «и церковь тоже я развалил».
  4.       Монотонная и примитивная работа противопоказана обладателю живого ума – выгорит.
  5.       Высокое давление окружающей среды очень вредно. Умеренное внешнее давление развивает нас и стимулирует, а чрезмерное давление причиняет ущерб.
  6.       И, наконец, хаос в работе. Отсутствие границ деятельности. Например, если ты решил убраться – определи, что ты убираешь: комнату, квартиру, этаж. А то так можно перейти на подъезд, двор, улицу, город, страну, Землю… И никогда не закончить. И выгореть. Также сюда относятся неопределенные обязанности, неопределенность в подчинении, отчетности, продолжительности работы т.д.

Есть еще такое понятие как экзистенциальный вакуум. Австрийский психиатр Виктор Франкл описывал экзистенциальный вакуум как страдание от чувства пустоты и отсутствия смысла.

Эмоциональное выгорание можно рассматривать как одну из форм экзистенциального вакуума.

Фридрих Ницше писал: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“.

Смысл нельзя купить, никакие деньги не компенсируют отсутствие смысла в том, что ты делаешь. Когда мы ощущаем персональную ценность в том, что мы делаем, наши действия наполняются для нас смыслом. И даже если мы перерабатываем, мы не пострадаем от эмоционального выгорания.

Если я чувствую, что я делаю нечто, исполненное  для меня смысла, интересное мне, важное для меня, если я испытываю радость от того, что это делаю, то выгорания не происходит.  

Часто мы следуем за кажущимся смыслом: карьерой, деньгами, признанием окружающих, но персональная наша ценность в этом отсутствует, а значит такая деятельность вызывает стресс, упадок сил и опустошение, от которого не избавиться отдыхом.

Когда человек не присутствует в том деле, которое он делает, не отдается ему полностью, он как бы отсутствует в своей жизни. Если такая ситуация длится годы и заполняет большую часть повседневной жизни человека, то его жизнь проходит мимо него, он просто в ней не участвует.

Тогда нам на помощь приходит эмоциональное выгорание. Человек сам не может свернуть с выбранного пути, а выгорание останавливает его, дает ему шанс изменить свою жизнь к лучшему. Если, конечно, правильно воспользоваться этим шансом.

Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле говорит, что если наши цели становятся слишком значимыми для нас, приобретают самостоятельную, довлеющую над нами ценность, то наше поведение становится ригидным, застывшим.

Нами могут руководить любые травмы детства, например, жизнь в бедной семье, желание заполнить недолюбленность, неуверенность в себе, например, стремление стать первой скрипкой в оркестре и поразить этим своего отца, ожидания и надежды наших родителей, например, я получу эту должность и семья будет счастлива.

Мы кладем все силы ради достижения поставленной цели. И все, что мы делаем, становится средством достижения цели. А это не несет в себе собственной ценности, а представляет лишь полезную ценность. И тогда наша жизнь утрачивает жизненную ценность. Мы сами уничтожаем внутреннее содержание ради достижения целей.

История моей драматичной эвакуации из банка была связана как раз с такой самодовлеющей идеей, даже с целым рядом идей. Я хотела заработать денег, доказать всем и себе, что смогу достичь успеха в любом деле, порадовать маму, и, наконец, оправдать свое первое экономическое образование. Ни одной значимой жизненной цели. И ничего, что я только-только встала со скамьи театрального института.

Взяли меня операционистом в кредитный отдел. От меня требовалось: внимательность, усидчивость, монотонный труд за компьютером. То, что я всегда ненавидела. Но я стиснула зубы и вышла на работу.

График был два через два, 12-часовой рабочий день. Когда наступали выходные, я сутки отлеживалась, а еще сутки боялась наступления следующей смены. Хватило меня на два месяца. А потом жуткие боли, скорая, больница и прочий треш.

Опуская апокалиптические подробности, замечу одну деталь: меня отпустило сразу же, как я решила не выходить больше на эту работу.

Конечно, это был вопиющий случай издевательства человека над собой, не показательный средний. И, конечно, мне повезло: я была молода, здорова и все обошлось. До поры – до времени.

Как выяснилось довольно скоро, я продолжила свой поход к жизненному кризису. Но про это как-нибудь в другой раз. Бегство от проблем не дает нам их решения. Мы лишь откладывает его на некоторый срок. В тот момент я не задумалась толком, не выяснила, зачем загнала себя в такую ситуацию, что делать, чтобы такого больше не случилось, я вела себя как ребенок, – я просто уволилась и сочла себя очень умной.

Примерно такая же история произошла с одним человеком, который решил сбежать от себя на Гоа. О нем и о том, как избежать эмоционального выгорания я расскажу в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: