Дай мне меня!

Часто клиентки приходят ко мне с запросами о том, что он изменил – и жизнь рухнула, он не пришел – и жизнь рухнула, он меня не понимает – и жизнь рухнула. Конечно, если близкий человек изменил, не пришел или не понял – ничего хорошего нет, но почему жизнь-то рухнула?

Это отсутствие того самого универсального и, к сожалению, редкого умения – держаться за себя. Иметь собственные интересы, уметь отстаивать собственные границы, преследовать собственные цели. Это не выстроенный тот самый уровень Я, с которого все начинается.
Если тебе с собой плохо – другому с тобой тоже будет плохо, если тебе с собой скучно – другому тоже будет с тобой скучно, если ты себя не любишь, не ценишь, не уважаешь – другой не сможет дать это тебе.

Даже если поначалу у вас с партнером возникло сильное притяжение, и кажется, что вот он – человек, который заткнет эту дыру бесконечного недовольства собой, чувства потерянности, ненужности, никчемности – не льсти себя надеждой, это временное ощущение. Пройдет какое-то время и, если ты не выстроишь себя, не полюбишь, не станешь себя отстаивать – все рухнет.

Это тоже самое, что требовать у другого дать тебе тебя. Другой просто не может этого сделать, только ты можешь.

Конечно, можно вырасти рядом с любимым человеком, конечно, мы закрываем свои потребности друг об друга. Но никто не даст нам самих себя. А если нас нет, наше Я не выстроено,- с нами тяжело, муторно и непонятно.

У Дэвида Шнарха в книге «Страсть и супружество» есть потрясающее упражнение – когда обнимаете другого, стойте на своих ногах, опирайтесь на себя. Многие женщины сразу заваливаются на партнера, ложатся, просятся на ручки. Попробуй просто стоять сама, быть с ним и стоять на своих ногах, и обнимать. Долго, до осознания. Это удивительное ощущение, которое многое тебе прояснит.