Если жизнь превращается в зомби-апокалипсис, как понять, что с тобой не так?

Если жизнь превращается в зомби-апокалипсис, как понять, что с тобой не так?

Если человеку с хронической усталостью предложить отдохнуть, это будет тоже самое, что предложить чай с малиновым вареньем больному воспалением легких.

Тебе знакомо чувство, когда хочется лечь, лежать и ни о чем не думать? Когда хочется просто ничего не делать? Забыть обо всем на свете и притвориться мертвым, как таракан, застигнутый посреди кухни?
Это чувство знакомо каждому, оно называется крайняя усталость, измотанность. Организму требуется пополнение ресурсов, продолжительный здоровый сон. И это нормально.

Но когда ты просыпаешься утром и чувствуешь себя так, как будто не ложился, а надо вставать, как-то жить и идти на работу, —  это уже непорядок. А если такие пробуждения вошли у тебя в привычку, пора осознать, что это НЕ НОРМАЛЬНО!

Эти симптомы могут свидетельствовать о хронической усталости и эмоциональном выгорании.

В этом цикле статей я расскажу о том, как распознать у себя выгорание и хроническую усталость, откуда они берутся, к чему приводят и как с ними бороться.

Если ты чувствуешь постоянную усталость, если жизнь не радует, а мир вокруг вызывает стойкое отвращение, вполне вероятно, что у тебя: синдром хронической усталости (СХУ), или синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

О себе обещаю написать историю в одной из следующих статей, там кино и немцы.

Впервые термин «burnout» (выжженый до тла) был введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году для описания «душевного надлома» у вполне здоровых людей.

Он описал этим словом нарастающее эмоциональное истощение, потерю мотивации и ответственности.

Социальный психолог из США Кристина Маслак в 1976г. определила синдром эмоционального выгорания, как синдром физического и эмоционального истощения, при котором развивается отрицательная самооценка, отрицательное отношение к работе, утрачивается сочувствие к людям.

В.В. Бойко (1999г.) писал, что эмоциональное выгорание — механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций.

В Международной классификации болезней (МКБ) синдром эмоционального выгорания отнесён к рубрике – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни».

В настоящее время выделяют около 100 симптомов, так или иначе, связанных с СЭВ и  СХУ. Они часто сопутствуют друг другу.

Типичные симптомы СЭВ: прогрессирующая усталость, снижение работоспособности; плохая переносимость привычных ранее нагрузок; мышечная слабость; боль в мышцах; расстройство сна; головные боли; чрезмерная потливость, дрожь; забывчивость; раздражительность; снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания. Для тех, у кого СХУ, ещё могут быть боли в горле и постоянная температура, которую невозможно сбить длительное время.

Что чувствует человек при выгорании:

  • эмоциональное истощение, неуверенность в себе, безразличие, усталость;
  • потеря мотивации и профессиональных перспектив, негативное восприятие своей проф. подготовки;
  • деперсонализация, цинизм, дегуманизация;
  • снижение удовлетворения, чувства выполненного долга;
  • беспомощность, безнадежность, потеря надежд и идеалов, истерика;
  • одиночество, депрессия, чувство вины;
  • кризис смысла существования, утрата радости жизни.

Как ведет себя человек при выгорании:

  • импульсивно, эмоционально;
  • стремится уйти от ответственности;
  • социальная самоизоляция;
  • перенос своих проблем на других;
  • избегание физических нагрузок;
  • использование неумеренной еды, алкоголя, наркотиков.

В международной классификации выгорание относят к факторам, влияющим на состояние здоровья, психическим расстройством оно не считается. Симптомы выгорания могут развиваются в виде неврастении (переутомление, приводящее к нарушению функционирования) или как тревожно-фобическое расстройство.

В отличие от Синдрома эмоционального выгорания, Синдром хронической усталости определяется как заболевание. СХУ получил свое название в 1984 году после эпидемии в штате Невада. Его связывают с именем доктора Пола Чейни, который зарегистрировал тогда более 200 случаев. Это заболевание плохо поддается диагностике и лечению. В группе риска находятся жители мегаполисов, предприниматели, люди, чья трудовая деятельность связана с большой ответственностью.

Причинами СХУ называют совокупность осложнений после ряда вирусных заболеваний и хронический стресс. Состояние человека с СХУ не улучшается при постельном режиме и ухудшается при физических нагрузках и психическом напряжении.

СЭВ и СХУ часто связывают между собой по объективным причинам: почти одинаковые симптомы и причины возникновения.

Проблемы со здоровьем, к которым может привести выгорание и хроническая усталость:

  • нарушение сна;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • анемия;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • снижение функции щитовидной железы, надпочечников

и т.д.

Проблемы с психикой, к которым может привести выгорание и хроническая усталость:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • биполярное расстройство;
  • шизофрения;

и т.д.

Узнал что-нибудь про себя? Я сейчас не про шизофрению, а про типичные симптомы. Как у тебя с выгоранием? А с усталостью?

Убедила, что хорошо бы мониторить эту тему, чтобы избежать крупных неприятностей?

Последствия запущенного выгорания впечатляют.

Поделись со мной, какие у тебя симптомы, как долго они длятся, и я попробую определить, что с тобой, посоветую, как действовать в такой ситуации.

Все эти синдромы, т.е. совокупности симптомов, растут из одного корня – стресса. Корень наших проблем – это стресс. О стрессе подробно расскажу в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ольга

    Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 31 год. Мое состояние длится уже около двух лет. (Совершенно выбита из жизни, я не я). Началось с болей в шее и голове, и поликистоза яичников, затем добавились головокружения, тяжелый туман в голове, не уходящая слабость и усталость даже после длительного сна. Жуткая вспыльчивость и раздражительность. Потом через несколько месяцев добавилось учащённое сердцебиение, просто при обычной ходьбе (12-130). Скачки сахара в крови. Также была обнаружена анемия, пониженный витамин D, и низкий уровень холестерина. Пониженный кортизол и мелатонин, завышенный тестостерон. Повышенная проницаемость кишечника.
    Сейчас обнаружены узлы в щитовидке . Плохо сплю и сил не хватает не на что… Вообщем тяжёлый случай

    1. Алена Дронова (автор)

      Ольга, здравствуйте,
      как звучит ваш диагноз?
      Что произошло перед тем, как начались эти проблемы?
      Что вы предпринимаете, чтобы решить эти проблемы?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: