Точка сборки и коридор сознания.

Точка сборки – эзотеричная штука, про нее можно подробно почитать у Карлоса Кастанеды. Это понятие давно вышло в широкий мир из мирка кастанедовцев, где оно считается одним из основополагающих и означает таинственное место пересечения энергетических волокон в энергетическом коконе человека.

Каждый уважающий себя кастанедовец должен уметь двигать свою точку сборку, меняя тем самым свою реальность, или, на худой конец, взрастить на окошке кактус пиёт, дабы с помощью поедания данного кактуса сдвинуть эту точку сборки или хотя бы раскачать её).

В быту же точка сборки – это точка восприятия мира, наша позиция относительно мира, то, как мы воспринимаем действительность.

С этой точки зрения точка сборки сходна с термином коридор сознания. Коридор сознания – это часть реальности, охваченная нашим вниманием, то, как мы воспринимаем реальность, точнее то, что подсвечено нашим восприятием из окружающей действительности.

Каждому известно, что наши зрение и слух улавливают только часть светового и звукового спектров, что реальность намного многообразней, чем мы можем воспринять, тоже касается и психологического восприятия мира. Какой он, этот мир, какие люди вокруг, какой я, определяется коридором нашего сознания. Точнее границами этого коридора, определяющими вариативность происходящего. Рамки нашего восприятия находятся внутри нашего коридора сознания. Внутри коридора – то, что может быть, от самого плохого до самого хорошего, снаружи – то, чего быть не может.

Первоначальный коридор сознания мы получаем от своих родителей, окружения. Затем с течением жизни меняем его, опираясь на полученные знания и опыт.

Мы можем сместить свой коридор вверх, осознав, что жизнь хороша и мир заслуживает доверия, или вниз, и начать жить с ощущением, что жизнь г..но, влево-вправо по горизонтали пространства вариантов, но самое основное, на мой взгляд, это научиться его расширять. Ведь чем шире наш взгляд на реальность, тем шире наши возможности, тем больше вариантов действия у нас есть. А ведь известно – выигрывает тот, у кого больше вариантов действия.

И потом, чем шире наш коридор сознания, тем меньше событий могут привести нас в замешательство, в растерянность, выбиваясь из этого коридора. Если коридор сознания узкий – любое мало-мальски значимое неожиданное событие заставляет человека впадать в панику или валяться в обмороке. А это не самые эффективные способы контакта с реальностью. Значит расширенный коридор сознания иметь более эффективно, чем узкий.

Точку сборки тоже можно сдвинуть – это как сместить коридор сознания, и увеличить, включив в нее новые энергетические волокна восприятия – это как расширить коридор сознания. Мне ближе терминология коридора сознания, она вызывает во мне более живые ассоциации и рабочие метафоры. Но по сути это схожие понятия, конечно, для человека, не погруженного целиком в кастанедовский мир.

Психологическая работа над собой, решение своих проблем, расширяет наши представления о себе и мире, следовательно, расширяет наш коридор сознания, наш диапазон действий, делает нас более эффективными. Чем и призываю каждого заняться, — решайте свои проблемы, преодолевайте свои ограничения, расширяйте коридор сознания и становитесь более эффективными!