Логика усталости — что говорят наука и статистика?

Человек с хронической усталостью смотрит на себя в зеркало, видит отражение довольно молодого еще лица, а чувствует себя стариком. Почему?

При продолжительном стрессе наши надпочечники, которые выделяют гормоны стресса адреналин и норадреналин проходят стадии тревоги, сопротивления и входят в стадию истощения. Они уже не могут продолжать выделять нужные для сопротивления стрессу гормоны, их ресурсы исчерпываются.

При нарушении адекватного стрессу гормонального фона нарушается множество функций организма. Начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, давлением, нервной системой, сахаром в крови, дыхательной системой, страдают почки, печень, желудочно-кишечный тракт и т.д.

Человек начинает испытывать постоянную сильную усталость. Вплоть до того, что может подняться с постели не больше, чем на несколько часов в день. Организм стремительно разрушается, стареет.

И никто не может сказать точно, в какой момент организм перейдет со стадии сопротивления, на стадию истощения, сколько он выдержит. Сопротивление может продолжаться от несколько месяцев до 15-20 лет, но потом наступает неизбежное истощение.

Не зря человеку с хронической усталостью прежде всего рекомендуют сдать анализы на гормоны. Восстановить гормональный фон можно, но часто не удается добиться стабильных изменений, это следствия, а не причина.

Как ни лечи себя гормонами, без устранения причины, изменений в себе и в жизни, результатов не добьешься.

Проблему хронического стресса изучали ученые по всему миру. Начиная с нобелевского лауреата Ганса Селье, и продолжая такими именами как:

  • У .Кеннон, который создал теорию гомеостаза — механизма равновесия организма;
  • И. П. Павлов, создавший теорию экспериментального невроза;
  • Ричард Лазарус, автор ряда методик, в том числе копинг-теста Лазаруса (там про возможность совладать со стрессом);
  • профессор К. В. Судаков, который писал про психосоматические заболевания, которые формируются на основе стресса;
  • В.В.Бойко непосредственно занимался Синдромом эмоционального выгорания;

и многие другие ученые развивали и продолжают развивать эти животрепещущие проблемы. Это что касается хронического стресса, основы возникновения Эмоционального выгорания и Хронической усталости.

Теперь по поводу статистики данной проблемы:

От хронической усталости чаще всего страдают люди 25-55 лет, пик приходится на 30-45 лет, последнее время попадаются и дети, обычно это средний и старший школьный возраст, подготовка к ЕГЭ, повышенная ответственность и прочее.

Женщин среди заболевших 75-80%, но это статистика, возможно женщины просто чаще обращаются к врачам.

По официальным данным среди жителей Москвы СХУ болеют 3,7% . А еще 18,5% жителей имеют высокий риск развития СХУ.

Но за помощью обращаются далеко не все, многие дожидаются развития соматических заболеваний или депрессии, и в статистике их диагноз называется совсем по-другому. Так что процент страдающих СХУ, в реальности, намного выше.

Однако точно можно сказать, что 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных городов.

Что же касается Синдрома эмоционального выгорания, то по статистике он был хотя бы раз в жизни у 25% людей.

На фоне все ухудшающейся статистики, популярным трендом западного делового мира стал стресс-менеджмент — управление стрессами. Стресс-менеджмент развивается и как отрасль корпоративной культуры, и как необходимая часть личной культуры человека. Сегодня он входит в обиход людей наравне с опрятной одеждой, чисткой обуви и фитнесом два раза в неделю. Ведь от того, насколько мы подвержены стрессу, зависит наше здоровье и психика, карьера, личные отношения, продолжительность и качество нашей жизни .

Если ты часто чувствуешь сильную усталость, не закрывай на это глаза, не утешай себя тревожными посылами, что, мол, все пройдет и скоро праздники, посмотри на статистику проблемы, ты уверен, что это не про тебя?

В следующей статье http://alenadronova.ru/?p=233#more-233 я расскажу про свой опыт эмоционального выгорания, про психосоматику, скорую помощь и чудесное исцеление.