Чем хуже, тем лучше или вторичные выгоды.

То, что называют вторичными выгодами, влияет на жизнь каждого из нас многократно с самого детства. Как было замечательно заболеть и пропустить контрольную! Болезнь – плохо, никуда не выйти, с друзьями не поиграть, сиди дома и пей горькие лекарства. Зато ты можешь заниматься любимыми играми, книгами, получать вкусненькое усиленными дозами и не ходить на контрольную! Вот типичная вторичная выгода. Не разогреть градусник, не притвориться, а взаправду заболеть – кайф же!

И эти самые выгоды сопровождают нас всю жизнь:

— быть больным – не работать, не нести ответственность, не подвергаться давлению, а серьезно заболеть – еще и деньги от государства получать в виде пособия на инвалидность;

— быть слабым – не вступать в борьбу, я же слабенький, какой из меня боец, моя хата с краю, пройдем бочком;

— быть глупым – не решать, жизнь такая сложная штука, хорошо, что я не компетентен ни в чем, не мое это дело думать, пусть другие думают.

Часто человек хочет: быть жертвой, быть хорошим, быть несчастным, быть непонятым, одиноким героем, быть фриком, странным и прочие подобные роли, которые закрывают его потребности в правоте, доминировании и выживании.

Ведь что такое роль? Это некий образ действия, призванный достичь какой-то цели. Только достигается ли данная конкретная цель этой ролью – большой вопрос, на который не каждый решается себе ответить. О ролях подробнее поговорим в другой статье, а сейчас о вторичных выгодах.

Практика показывает – если у человека не решается проблема или мучает хроническое заболевание – ищи вторичные выгоды. Это то, с чего часто начинают работу в некоторых техниках, например, RPT.

Чем тебе выгодна эта ситуация? Что хорошего она тебе дает? При ответе на этот вопрос человек натыкается на слепые зоны в своем сознании. Потому как болезненно говорить о том, что твоя беда приносит тебе какую-то выгоду. Ты же привык воспринимать себя как несчастную жертву обстоятельств, которая борется против злой судьбины изо всех сил. Которая страдает, плачет всамделишними слезами, которая несет прямой ущерб от этой ситуации. Так оно и есть. Только имеется еще и обратная сторона луны – вторичные выгоды. А лучший способ решать проблему – решать ее комплексно. Поэтому нелишне рассмотреть свою луну со всех сторон.

Когда я взялась рассматривать свою болезнь с точки зрения вторичных выгод, я была просто поражена, сколько своих неразрешимых проблем я решала с ее помощью. Да, тяжело, не экологично, со страданиями, слезами, но решала же! Как смогла, так и решила.

Вторичные выгоды порой очень сложно признать. Люди цепляются за свою правоту и доминирование, даже если это грозит их жизни. Но это выбор каждого, что для тебя важнее – быть здоровым или быть правым, быть успешным или настоять на своем.

Когда ты понимаешь, какие свои потребности ты удовлетворяешь своей проблемой, ты можешь осознать их и найти лучший способ удовлетворения, более экологичный, более действенный, такой, который изменит жизнь в лучшую сторону, и уже не надо будет так страдать для получения желаемого.

Я уже говорила, что осознание – наше все? Да, кажется, говорила).