
Заметка 4
Тело мы обсудили, переходим к эмоциям.
Для того, чтобы разобраться со своими эмоциями, прояснить, что же такое я чувствую, что мне так хреново, нужен эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять своими эмоциями.
Он пригодится и для прочих жизненных задач, например, успешной карьеры или семьи. Ученые пишут, что эмоциональный интеллект важнее обычного, потому что без эмоционального не построишь отношения, а без умения строить отношения никуда не продвинешься, будь ты хоть 7 пядей во лбу.
Поэтому эмоциональный интеллект полезно развивать, хорошо бы развить.
Это несложно сделать, если задаться такой целью.
- Находим в инете список эмоций подлиннее.
- Читаем его и проясняем для себя, что означает каждая перечисленная эмоция, если не очень понятно, ищем определение в инете.
- Проходимся по списку и вспоминаем ситуацию(и), где я чувствовал эту эмоцию. Если в моей жизни такого не вспоминается, то в чьей-то жизни, в кино, где такое встречалось.
- После отработки списка, начинаем каждый час-два, можно по будильнику, спрашивать себя, что я сейчас чувствую? Определяем свои эмоции.
Вот так можно прокачать эмоциональный интеллект.
Через некоторое время понимаешь, что ты и все вокруг постоянно чувствуют какие-то эмоции. Если человеку кажется, что он ничего не чувствует, значит у него низкий эмоциональный интеллект, а может заблокирован доступ к эмоциям из-за эмоциональной травмы, и это надо исправлять.
Потому что эмоции – это наша энергия, то, благодаря чему мы действуем, то, что нас двигает.
Но я увлеклась)
В общем, наличие эмоционального интеллекта значительно снижает мутные состояния. Гораздо яснее становится, что же это такое со мной происходит.
Можно просто взять список эмоций и выписать эмоции, какие сейчас чувствую, или чувствовал в ситуации, которая из головы не идет и все там вертится. Станет легче, проверено!
Даже без психолога)
Про мысли в следующих заметках.
Всем добра и удачи!❤️