
Это упражнение, которым я часто пользуюсь в своей работе, да и в повседневной жизни тоже. Его можно использовать как самостоятельное упражнение, оно глубоко прорабатывает заряды (заблокированные нереализованные намерения, которые мешают нам жить) и как «скорую помощь» посреди других процессов. Оно просто незаменимо, когда человека «накрывает» негативными эмоциями при проработке.
История ПВО.
ПВО создал психолог Олег Матвеев на базе упражнения ПЭАТ (Первичных Энергий Активация и Трансценденция). ПЭАТ разработал Живорад Славинский, югославско-сербский психолог, мистик, писатель и ведущий тренингов. Матвеев – первый сертифицированный Славинским тренер ПЭАТ, в своей книге «ПЭАТ. Прокачай проблемы сейчас.», он называет этот метод «энергетической психологией, одним из новых направлений в области самосовершенствования, гармонизации личности, ее отношений с окружающим миром».
При использовании ПЭАТ не нужно анализировать всю цепочку обстоятельств, приведших к проблеме, высокая скорость проработки достигается благодаря голографическому принципу: стирая один заряд из ситуации, мы убираем из нее и все другие.
Матвеев доработал ПЭАТ, сохранив все достоинства метода. Он убрал из него акупрессуру и добавил завершающие шаги, которые помогают клиенту «подчистить», доработать свои заряды исчерпывающим образом.
Виды ПВО.
Матвеев разработал несколько видов ПВО для разных случаев проработки. Основные из них это: Базовый ПВО (для работы с эпизодами) и Тематический ПВО (для работы с хроническими симптомами). Еще я бы выделила сокращенный вариант ПВО, который применяется в контексте других процессов, для выхода из тяжелых эмоциональных состояний. Когда погружаешься в метод и часто его используешь, по ходу работы могут возникать все новые модификации для данного конкретного случая.
Суть метода.
В базовом ПВО работа начинается с того, что клиент формулирует проблему, которую хочет проработать в данной сессии, и желаемый результат этой работы. Он находит эпизод, в котором проблема была ярко проявлена, ключевой момент в этом эпизоде, описывает подробно свои эмоции, телесные ощущения, мысли, картинки в голове, которые были в том моменте. Этому переживанию дается название, и ставится субъективная оценка от -10 до +10. Далее клиент под диктовку процессора проговаривает речевку-аффирмацию, позволяющую принять это переживание, а затем переживание воспроизводится и отпускается несколько раз на вдохе и выдохе. Причем переживания в прорабатываемом эпизоде чередуются с состоянием «здесь и сейчас», когда клиент возвращается к эмоциям, телесным ощущениям, мыслям и картинкам текущего момента, которое тоже продыхивается.
После четырех повторов, которые обозначаются соединением большого пальца руки со всеми другими по очереди, правая рука – для «здесь и сейчас», левая – для «там и тогда», процессор спрашивает, что сейчас есть, достигнут ли желательный результат. Если нет – новый круг проработки, если да – переходим к завершающим шагам.
В Тематическом ПВО работа начинается также, но в процессе продыхивания, переживания клиента начинают меняться, тогда идет работа с этими меняющимися переживаниями до полного сглаживания.
В сокращенном варианте ПВО используется речевка и продыхивание до выхода из кризисного состояния.
Чтобы понять, как работает ПВО, нужна практика с опытным ведущим, тогда результаты будут говорить сами за себя.
Я использую ПВО и в соло-проработке, чаще всего, если назойливые мысли не дают заснуть. Кладу руку на грудь и повторяю речевку: «Несмотря на то, что я ощущаю то-то и то-то, я полностью люблю и принимаю себя, свое тело и свою личность, и то, что я ощущаю то-то и то-то». Вдох-выдох. Прекрасно помогает!)