А ты работаешь с психологом?

a-ty-rabotaesh-s-psihologom

Недавно клиентка меня спросила, а кто же самый главный психолог? Я удивилась, в смысле? Ну ты же, говорит, ходишь прорабатываться к психологу? Хожу. И этот психолог ходит прорабатываться? Ходит. Вот мне и интересно, где конец цепочки? Самый главный психолог, который ни к кому не ходит?

Вот такой вопрос настиг меня на лету, можно сказать. Вопрос моей не конечности, как психолога, срединности моей)

Вопрос, надо заметить, философский. Он требует ответа на вопрос о месте психолога в обществе. Иногда у меня складывается впечатление, что место это видится многим очень особенным. Что есть обычный человек, со своими проблемами, радостями и горестями, а есть психолог, который или вещает что-то с умным видом, или отправляется в свою подарочную коробку с бантами, где и проводит время в неподвижности и тишине, между встречами с клиентами.

Потому что жизнь его обязана быть необыкновенной, он же знает, как решать проблемы, а значит они отсутствуют в его жизни. Если же проблемы все-таки присутствуют, значит психолог ты плохой, ненадлежащего качества.

Так вот, психолог — это такая профессия, а не знак качества на человеке. Психологи бывают хорошие и плохие, подходящие и неподходящие. Они ходят на работу, на этой работе они помогают другим людям справиться с их проблемами и сложностями, работа у них такая. А в остальное время они проживают жизнь вне работы. Конечно, специальные знания откладывают определенный отпечаток на эту жизнь. Но это все же жизнь, а не пребывание в коробке.

Поэтому очень странно бывает слышать, знакомясь с новыми людьми в компании: “О!Ты психолог! А посоветуй, пожалуйста, как поступить в такой ситуации…” В этом месте хочется спросить, а если бы я была краснодеревщиком, вы попросили бы меня построгать ваш стол? Так, за компанию, ради знакомства…

Нет ничего ужасней психолога, который находится в роли психолога 24 часа в сутки. Он все про всех знает, всем раздает советы, он непогрешим и проработан настолько, что светится в темноте. А все остальные люди его пациенты, включая собственных детей и мужа/жену.

Такие люди как раз наиболее несчастны. У них полно собственных проблем, но они не выходят из роли психолога и не могут попросить о помощи, корона не позволяет.

Себя я к этим несчастным не отношу, я хожу к психологу — мы с коллегой ходим друг к другу по обмену, потому, что даже, если умеешь работать психологом, все равно тебе нужна точка-приемник, другой человек, его внимание, его умение видеть информацию там, где у тебя слепое пятно.

А еще я психолог на работе, а в остальное время я жена, мама, подруга и прочие социальный роли, которые мне причитаются. Так что на вечеринках я не консультирую. Если хотите попасть ко мне на прием — записывайтесь на сессию в личке или через сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: