Чистый и грязный подходы в работе с клиентами

Чистый и грязный подходы в работе с клиентами

Ну и что мне с этим делать? 

Вот что бы вы сделали? 

С такими вопросами приходит довольно мало клиентов. На моей памяти из многих сотен человек таких было 2-3. Это клиенты, которые пришли за так называемым “грязным” подходом, попросту пришли узнать, что им делать в сложившейся ситуации. Мол, вы ж психолог, вот и расскажите мне.

Противоположностью “грязному” подходу, является “чистый” подход. Идеал чистого подхода, это парочка психолог-клиент, в которой психолог идеально присутствует (он некая обезличенная субстанция без собственных мыслей, эмоций и потребностей, он пуст) и идеально держит пространство для клиента (его внимание рассеянно по пространству, он вмещает клиента и присутствует только для него). Ну, еще иногда ободряюще говорит: – “Ага”.

Клиент же в чистом подходе работает сам по себе. Сам себе задает вопросы, сам находит на них ответы, сам решает все свои проблемы, а в конце не забывает сделать соответствующие выводы, решения и осознания, горячо поблагодарить психолога и вдохновленно уйти, уложившись в отведенное время.

Таких сессий у меня еще не было. Я только слышала о таких легендарных сессиях, проводимых мастерами чистого подхода. Как впрочем и о сессиях, когда мастер идеально присутствует, держит пространство, “агакает”, а клиент впадает в полное замешательство и не знает, что ему делать в такой сессии.

Обычно моя сессия проходит где-до между этими подходами.

Можно найти целую шкалу “чистоты” сессии. Там встречаются термины “чистоватый” подход, “грязноватый”, “очень чистый”, “очень грязный” и тому подобное. Я для себя так тщательно подходы не разделяю. Просто помню, что чем “чище” удалось провести сессию, тем лучше, как правило, ее результат.

Ведь если человек сам докопался до сути проблемы, сам сделал выводы и принял решения, глубина понимания ситуации и сила его решений гораздо больше, чем если бы он опирался в этом на стороннее мнение психолога.

Чтобы реализовать силу и чистоту подхода, нужны усилия обеих сторон. Психолог должен быть максимально погружен в ситуацию клиента и не пытаться делиться с ним дело-не по делу своим мнением по обсуждаемому вопросу. А клиент должен осознавать, что ответственность за его жизнь лежит целиком на нем самом, и не пытаться перевалить ее на кого-то другого. Даже, если этот другой специалист по связям с реальностью, жизнь-то все равно ваша, значит и ответственность за принятые решения тоже.

Я делюсь с клиентами информацией, статьями, книгами, опытом, могу рассказать похожий случай из жизни или практики, но НИКОГДА не принимаю решение за своего клиента. Во-первых, это было бы нарушением моего Личного кодекса в профессии, а во-вторых, это просто не имеет смысла. В совершении собственной ошибки гораздо больше силы и опыта, чем в следовании чужому верному решению. А если это чужое решение ошибочно? Тогда двойной провал.

Мой подход предполагает обсуждение, предоставление информации, задавание вопросов, благодаря которым человек формирует общую картину ситуации, проникает в суть происходящего и может принять необходимые решения. Я не бросаю клиента в чистом пространстве своего присутствия, но и не выступаю истиной в последней инстанции, которая несомненно знает, что вам надо делать и напористо рассказывает об этом.

Такое сочетание чистого и грязного подходов дает в моей работе лучшие результаты. С каждым клиентом сессии проходят по-разному, я иду от клиента, его особенностей и знаний.

Если вы хотите поработать в этом ключе и попробовать на себе мой метод работы – пишите в личку и записывайтесь на сессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: