Чувство Бога

Chuvstvo Boga

Что делать, если ты попал в действительно тяжелую ситуацию? Если ты не то, что вышел из зоны комфорта, а тебя оттуда выбросило куда-то в безвоздушное пространство? И ты там корчишься в полной растерянности и хватаешь ртом воздух?

Из уютного и безопасного Здесь И Сейчас многим довольно сложно представить себе такую ситуацию, но коллапс может случиться с каждым, более того, если человек прожил хотя бы лет до 30, скорее всего с ним уже происходили подобные случаи.

Ко мне часто обращаются клиенты в подобных ситуациях. Это могут быть:

— онкология или другое серьезное заболевание,
— смерть близкого человека,
— неподъемные многомиллионные долги,
— кризис в личной жизни или на работе,
и тому подобные вещи.

Кто-то справляется с этим коллапсом, кто-то нет. Разные случаи бывают. Некоторые умирают. И мой список За Упокой в церковных записках подрос за последние годы.

Вот мои соображения насчет того, как преодолеть такую ситуацию.

Во-первых, избегайте изоляции. Как учат нас законы психосоматики, для того, чтобы стать биошоком, который посредством какого-нибудь заболевания разрушит наш организм, переживание должно быть:

1. Внезапным, то есть, произойти неожиданно.
2. Драматичным, то есть, вы должны сильно переживать из-за него, не знать, как с ним справиться, ощущать себя в безвыходной ситуации.
3. Изолированным, то есть, вы должны переживать в одиночку и никому ничего не рассказывать.

Из этих трех признаков биошока легче всего преодолеть изолированность. Поэтому не молчите! Рассказывайте о том, что с вами случилось. И тогда у вас гораздо больше шансов справиться со своим коллапсом и выйти из него здоровым.

Молчать человек может по объективным причинам — просто не с кем поговорить физически — только если он на необитаемом острове или в одиночной камере тюрьмы. Во всех остальных случаях вокруг вас есть люди и с ними можно поговорить.

Обычно человек не говорит о своей проблеме потому, что ему кажется, что его не поймут, ему стыдно рассказать, ему страшно, что кто-то узнает и так далее. Поверьте, если не говорить о проблеме, последствия могут быть куда хуже.

Воспользуйтесь профессиональным психологом. Недаром в медицине катастроф психологи говорят с жертвами трагедий и их родственниками, важно не оставлять человека одного, дать ему возможность выговориться. И вы себя одного не оставляйте!

После того, как изолированность снята, вы выговорились и продолжаете выговариваться по необходимости, нужно подумать о решении проблемы. Сложные проблемы требуют сложных решений, а некоторые, например, смерть близкого или затяжная тяжелая болезнь, имеют еще и долгое решение. И в течение всего этого долгого срока нужно не отчаяться, не сдаться, а продолжать действовать и идти вперед.

Чтобы это сделать, понадобятся два качества, которые должны стать вашими ключевыми качествами — это Смирение и Мужество. Звучит несколько высокопарно, но, поверьте, как человек больной тяжелым неизлечимым заболеванием 11 лет, я знаю, что говорю.

Смирение — это способность принять ситуацию такой, какая она есть. Осознать, что это ПРОИЗОШЛО, что это произошло С ВАМИ, что с вами произошло ЭТО. Не торговаться, не злиться, не обижаться на мир, не искать виноватых, не впадать в отчаяние, а принять ситуацию такой, какая она есть. Для начала можно и позлиться, и поторговаться конечно, но потом придется все же принять.

Для практики смирения понадобиться мужество. А еще оно понадобиться для того, чтобы действовать. Потому что для разрешения ситуации и выхода из нее смирения мало. Необходимо действовать. Действовать осмысленно, продуманно, целенаправленно, а не метаться в панике от стены к стене.

Для того, чтобы принимать и действовать, вам понадобится ощущение смысла происходящего. Это то самое Чувство Бога.

Чтобы его испытывать, совершенно необязательно быть религиозным человеком или придерживаться определенной религии. Необходимо научиться видеть в происходящем с вами смысл, высшую цель, то, что это происходит для чего-то. Пусть недоступного вашему пониманию, но явно имеющего смысл. А если хорошенько подумать, то этот смысл можно и найти.

Что касается меня, то для меня моя болезнь сделала много важного и замечательного. Благодаря ей я стала тем, кем стала. Я психолог, я работаю с людьми, я понимаю жизнь гораздо глубже, чем раньше, я научилась ценить то, что я имею и радоваться тому, на что раньше не обратила бы внимания. Я научилась любить жизнь и по-настоящему сопереживать людям. И все это заслуга моей болезни. Так что смысл определенно есть.

Знаменитый психолог Виктор Франкл, который прошел фашистский концлагерь, писал: “… в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл”.

Фридрих Ницше сказал: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“.

Чувство Бога — это тот самый смысл происходящего, его “зачем”.

Если в вашем окружении есть люди, попавшие в трудную ситуацию, поделитесь этим постом, возможно, он принесет им пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: