Как измениться?

Как измениться?

Однажды наступает момент, когда вам нужно измениться. Когда вы четко осознаете, для того, чтобы иметь желаемое, надо делать что-то другое, стать кем-то другим. Каждый переживал такие моменты: бросал курить, худел, начинал заниматься спортом, брался в очередной раз учить английский. Каждый знает, как это непросто — меняться. В этой статье я расскажу о важных аспектах решения этой задачи.

Рассмотрим человека, как часть системы. Обычно человек живет не сам по себе. У него есть окружение — родственники, друзья, сослуживцы, однопартийцы, одноклубники, одноклассники и так далее. Со всеми этими людьми человек образует различные системы взаимоотношений. Чем теснее взаимоотношения в системе, тем сильнее система влияет на своего члена. И тем сильнее каждый член влияет на систему. Самая тесная система взаимоотношений — это семья, ячейка общества)

Система противостоит переменам, так она стремится к самосохранению. Если взять вашу семейную систему, вы можете наблюдать это непосредственным образом: когда вы меняетесь или хотя бы хотите измениться, семья начинает вам противостоять.

Например, решили вы бегать по утрам. Вроде, дело хорошее, полезное, вся семья это признает. Но то утреннее время, которое вы выделили для этого дела, раньше было занято чем-то другим. Было связано с другими членами вашей семьи, соответствовало их интересам, или просто они привыкли видеть вас утром с кофе на вашем стуле за столом, и ваше утреннее отсутствие вызывает тревогу, потому что это изменение системы. А так-то пробежка дело хорошее.

На осознанном уровне вас могут хвалить. Но подсознание заставляет ворчать, что в такую погоду легко простудиться, что лучше бы вы позанимались с ребенком, чем бежать в темноту неизвестно куда и прочее.

Точно так же это работает и в другую сторону. Когда меняется кто-то из вашей семьи — вы чувствуете беспокойство, потому что при изменении одного элемента системы, меняется вся система, значит и вы должны измениться, чтобы соответствовать. Так члены системы пытаются удержать ситуацию, чтобы не переживать неудобство собственной перемены, не покидать пресловутую зону комфорта.

Это происходит даже тогда, когда перемены позитивны и желанны. Например, случай из моей собственной жизни. Я давно копила недовольство мужем, мол, слишком много алкоголя, лишний вес, неправильный образ жизни и так далее. И тут вдруг, Аллилуйя! Он начал быстро и радикально меняться. Никакого алкоголя, спорт, правильное питание, сбросил килограмм 15, похорошел, подтянулся, помолодел…

Сначала я пребывала в полном восторге, потом диву давалась, а потом меня догнало сопротивление системы — я почувствовала тревогу. Я, как часть системы, должна соответствовать переменам, чтобы система не разрушилась. А соответствую ли я? Какая должна быть жена с этой новой версией мужа? Получится ли у меня так? За что боролись, как говорится)

Подивившись своим мыслям, я сделала вывод, что в этом случае, как и в других, можно пойти двумя путями — осознанным и неосознанным. Неосознанный путь — тупо сопротивляться переменам в муже или начать страдать комплексом неполноценности и несоответствия.

Осознанный путь — определить ситуацию, свои чувства, свои потребности, определить, что я хочу, чтобы произошло и что для этого надо сделать. И делать это.

Так вот. Ситуация состоит в том, что муж изменился в лучшую сторону. Я чувствую по этому поводу тревогу, беспокойство. Не удовлетворяется моя потребность в безопасности, уверенности в себе. Что я хочу, чтобы произошло? Хочу вернуть себе уверенность и безопасность. Что мне для этого надо сделать? Заняться чем-то, что вызывает у меня уверенность и безопасность. Что это может быть? Работа и поход к косметологу. Я налегаю на работу и записываюсь к косметологу. И чувствую себя значительно лучше.

Я не пытаюсь с места в карьер достичь тех же впечатляющих результатов, что и он, и похудеть на 15 килограмм, вряд ли у меня это получится. И вряд ли эта попытка принесет мне уверенность в себе.

Я не бегаю за ним в поиске подтверждения, что он меня по-прежнему любит и что я хороша) Я просто делаю то, что с наибольшей степенью вероятности закроет мою потребность в безопасности и уверенности. Если это не сработает, значит я сделаю что-то еще.

Вот так приблизительно работает осознанный подход. Это не означает, что я легко справляюсь с любыми изменениями своей семейной системы. Но это позволяет действовать наиболее эффективным образом и закрывать свои потребности.

Часто перемены просто необходимы, а сопротивление им — противостояние развитию и естественному ходу вещей. Если ваша семейная система сопротивляется вашим изменениям или вам тяжело принять изменения в вашей семье, необходимо проявить осознанность и выбрать наиболее эффективный способ действия. Если самостоятельно это у вас не очень получается, обращайтесь ко мне в личку, описывайте ситуацию, разберемся вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: