Мой личный кодекс психолога

moi-lichnuj-kodeks-psichologa

В один прекрасный день ты смотришь на телефон, и понимаешь, что испытываешь страх и ненависть. И все из-за того, что ожидаешь звонка — приближается встреча по скайпу с одним конкретным клиентом.

При этом ты любишь свою работу, ты сам осознанно ее выбрал, и раньше такого не было. Но отношения с этим клиентом развивались не так, как ты планировал, не так, как ты был готов. Ты уступил ему раз, другой, третий и сам не заметил, как работа с ним превратилась в тяжкую обузу.

Чтобы такого не случалось, необходимы правила работы, особенно в частной профессиональной деятельности. Когда у тебя нет штатного расписания, в котором были бы четко прописаны твои права и обязанности, необходимо иметь Условия работы — это для клиентов, и Личный кодекс — это для тебя самого.

Мои Условия работы с клиентами можно посмотреть на моем сайте по ссылке.

Личный кодекс я решила обозначить в этой статье. Личный кодекс всегда прописывается для конкретной роли. В остальной жизни и в других своих ролях я могу придерживаться других правил, но когда я консультирующий психолог, я придерживаюсь этого кодекса.

В начале частной практики, как правило, берешь правила работы у своих учителей, но со временем необходимо выработать собственный Личный кодекс — свод правил, по которому ты работаешь.

ВОТ ПРАВИЛА, по которым работаю я:

1. Моя реальность отличается от реальности клиента. Когда я работаю, я не пытаюсь навязать клиенту свою реальность, я пытаюсь разобраться в его реальности и действовать по его правилам.

2. Я не оцениваю клиента, его личность, его действия, его правоту или неправоту. Все, что подлежит моей оценке — это моя возможность и способность помочь клиенту.

3. Основная цель моей работы — помочь клиенту.
Минимальная цель моей работы — дать человеку надежду на то, что его проблемы можно решить.
Максимальная цель моей работы — помочь разобраться с внутренними проблемами и указать путь решения внешних проблем.

4. Я работаю только с запросом клиента. Если я вижу поле работы, в котором клиент не стремится к изменениям, я могу у него осторожно поинтересоваться, не нуждается ли он в такой работе, но не более того. Клиент сам принимает решение, что он будет прорабатывать, а что нет.

5. Я работаю с внутренней реальностью клиента и его состоянием, шаги же во внешнем мире необходимо делать самому человеку.

6. Я не могу прямым образом менять жизнь других людей. И, если оказать помощь не удается, я всегда помню, что мои возможности и ответственность за жизнь другого человека ограничены.

7. Если я нарушаю собственные правила, я стремлюсь вернуться к их соблюдению.

8. Правила подлежат периодическому пересмотру, переосмыслению и улучшению.

Вот так я и работаю. Некоторые пункты, например, пункт 4, пересекаются с Условиями работы для клиентов. Это потому, что о работе только по запросу необходимо помнить и клиенту, и мне. Клиенту, чтобы четко формулировать свой запрос и не ожидать от меня экстрасенсорных способностей, будто я сама знаю, с чем ему нужно работать. А мне, чтобы не увлекаться своими предположениями, не стремиться нанести пользу и причинить добро, а идти от запроса клиента.

А у вас есть ваш Личный кодекс? Кем бы вы ни работали, сантехником, водителем, юристом, по найму или имеете собственный бизнес, наступает момент завести свои правила. Когда нет правил работы, нет кодекса, вы периодически сталкиваетесь с тем, что ситуация бесит вас не на шутку. Это происходит в общении с клиентами, партнерами или руководством, и означает, что пора прописывать собственные правила работы.

Подумайте, какой кодекс, какие правила работы вам необходимы. Советую завести собственный Личный кодекс, или, как минимум, начать обдумывать, что бы это могло быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: