Причины бедности в нашей голове: ⠀ 1.Привычка быть бедным. ⠀ Если вы выросли в бедной семье, вы привыкли к бедности. То, что нам привычно, известно, то безопасно. А наш мозг из возможных вариантов ВСЕГДА выбирает привычное. Если мы выжили до сих пор, значит то, что есть — безопасно, и надо поддерживать этот порядок вещей. ⠀ Что делать? Приучать себя к тому, что достаток — это нормально: читать журналы, про “другую” жизнь, общаться с людьми, для которых достаток — норма, ставить финансовые цели и идти к ним, научиться откладывать, грамотно распоряжаться деньгами, отслеживать свои траты, найти свою область наилучшего применения, повышать уровень знаний, учиться новому и полезному. ⠀ 2. Деструктивные утверждения в голове: ⠀ деньги — зло; не были богатыми, нечего и начинать; деньги=воровство и другие преступления; владеть деньгами страшно, отберут и убьют и пр. ⠀ Что делать? Выписать на листочек слева все свои деструктивные убеждения, а справа выпишите конструктивные утверждения, взамен старых. Найдите по 5 доказательств из жизни каждому новому утверждению. ⠀ 3. Зависть. ⠀ Если человек завидует, значит он привык сравнивать себя с другими и не ценит то, что имеет и делает. У него может включиться психозащита: а мне этого и не надо, а я этого и не хочу вовсе. С такой позиции ничего путного не сделаешь. Скорее уговоришь себя, что никакие перемены к лучшему не нужны. Это, конечно же, самообман. ⠀ Что делать? Заведите дневник и выписывайте каждый вечер, за что вы сегодня можете себя похвалить, минимум 5 пунктов. Научитесь подтверждать себе свои успехи. Перенесите фокус внимания с внешнего мира на себя. ⠀ 4. Переживание боли прошлых неудач. ⠀ Неудачи были у всех, но одни сделали выводы и пошли дальше, а другие зависли, испугались и запретили себе действовать в желаемом направлении. Что делать? Найдите свои неудачные ситуации. Найдите причины, почему так произошло, что надо было сделать вместо этого. Мысленно проиграйте ситуацию с новыми действиями. Сделайте выводы.
5. Низкая самооценка и неуверенность в себе. Этот пункт вытекает из предыдущих, и зависит от вашего опыта достижений. Что делать? — Перечитайте предыдущие пункты и способы с ними справляться, — Поставьте цели, разбейте их на подцели и двигайтесь к их достижению. Подтверждайте себе каждый успех. С каждым подтвержденным успехом ваша уверенность будет расти.
Все эти проблемы быстрее обнаружить и проработать с психологом. Для записи на консультацию — напишите в личные сообщения или оставьте заявку на сессию здесь.