Хочу рассказать случай, который случился со мной давным-давно. Мне было двадцать с небольшим лет, я была свободна, в смысле, одинока. И коротала холодный зимний вечер в заведении «Му-Му» на Алексеевской. Мне было грустно. Я размышляла о сорвавшейся встрече с подругой, о тех веселых местах, где мне сейчас хотелось бы быть, о тех замечательных людях, с которыми было бы здорово пообщаться…
Снег за темным окном падал все гуще, мои фантазии уводили меня все дальше, и мне становилось все грустнее и грустнее.
Как вдруг, в проходе между столиками образовались два симпатичных улыбающихся парня. Одновременно спрашивая разрешения и присаживаясь за столик, они закидали меня веселыми шуточками и огорошили предложением поехать на каток. Я, безусловно, хотела на каток.
Не знаю, что тут сработало, то ли неожиданность предложения, то ли общий меланхолический настрой этого вечера, то ли мамино воспитание, но я вдруг уперлась. Мне очень хотелось на каток! Мне понравились эти симпатичные хорошо одетые парни. Мне совершенно нечем было заняться этим вечером, и я грустила по этому поводу. Но я упиралась.
Уговаривания заняли еще какое-то время, затем парни извинились и ушли.
Еще не веря в произошедшее, я провожала взглядом их спины, скрывавшиеся за дверью. Осознав непоправимость ситуации я всерьез загрустила, и слезы хлынули из моих глаз.
Почему я так поступила? У меня не было ответа. Я не могла себя оправдать ничем. Немного поплакав, я повязала шарф и поплелась сквозь снежную пургу домой, чтобы погоревать там в темноте и одиночестве.
Не без улыбки вспоминая этот неудачный зимний вечер, я понимаю, что рассталась тогда со своей звездной, но такой детской ролью Снежной Королевы.
А сколько таких ролей мы тащим за собой по жизни! В одной какой-то ситуации роль сработала, принесла положительный результат, и вот уже она записана в наше подсознание, которое при каждом удобном и неудобном случае подсказывает нам шаблон поведения, который единожды сработал.
И только оказавшись в слезах после неудачного выступления, начинаешь ОСОЗНАВАТЬ негодность сыгранной роли.
Конечно, нам с детства рассказывают, что порядочные девушки себя так не ведут. Вот мы и не ведёмся, а потом нас и не зовут. Эх…
А потом муж, дети. И снова: порядочные женщины себя так не ведут…
Долой стереотипы! Дышим глубоко, держимся за себя!)))