Почему я боюсь говорить с шефом о повышении зарплаты?

Почему я боюсь говорить с шефом о повышении зарплаты?

Это ощущение, когда при одной мысли о том, что надо собраться и идти на разговор, бросает то в жар, то в холод, голова начинает кружиться, противно сжимается желудок и сердце бешено колотится?

Вы уговариваете себя, что ничего страшного не произойдет, что вы давно это заслужили, что имеете право, что за спрос денег не берут и прочее, и прочее. Но ощущения, которые рождаются в теле при одной мысли о разговоре с шефом про зарплату, не дают сделать решительный шаг.

Знакомое ощущение?

Я пишу эту статью, чтобы поднять эту проблему, раскрыть ее причины и помочь с ней справиться.

Если не решать эту проблему, то произойдет весьма неприятная вещь — ЗАРПЛАТУ ВАМ НЕ ПОВЫСЯТ. Поверьте мне, это никому не нужно, кроме вас. Вашему шефу надо, чтобы вы работали. Как можно лучше и как можно дешевле. А повышение вашей зарплаты нужно только вам. Увы.

Не надо думать, что на шефа снизойдет благодать, и он станет заботиться о вашем заработке, как о своем. Нет! Такого не будет. Если вы не говорите о том, что вам пора бы повысить зарплату, значит вас все полностью устраивает. А если вас устраивает, то и шефу хорошо, чего ему волноваться-то? У него и других забот полно.

Почему это с вами происходит?

Потому, что в вашем подсознании сидит “заряд”, который блокирует ваше намерение решить проблему со своей зарплатой. Заряд — это и есть заблокированное намерение. Когда-то вы пережили похожий эпизод. Вы просили у значимого авторитетного человека что-то вам дать, и закончилось все это плачевно.

Например, мечтали в детстве о конструкторе и умоляли папу его купить, а папа не только не купил, но и всыпал по первое число за вымогательство. И в подсознании отложилось — не проси, хуже будет. И похожий эпизод мог повторяться с разными персонажами при разных обстоятельствах, масса заряда росла, пока намерение не заблокировалось настолько прочно, что сама мысль о разговоре с шефом приводит в шок и ужас.

Еще возможен вариант, что вы настолько ассоциируете себя с вашей работой, ваши границы и интересы настолько размылись, что интересы бизнеса, в котором вы наемный работник, вы воспринимаете, как свои собственные. Это очень удобно вашим работодателям, и часто такое ощущение себя взращивается компанией в правилах корпоративной этики, в командных тренингах, на собраниях и корпоративах. Работнику просто стыдно чего-то просить для себя лично, он же часть большого прекрасного дела.

По этой же причине сотруднику неловко перейти на новую лучшую работу. Как же он уйдет с места, где его столькому научили? Чьи интересы он преследовал годы и ставил выше своих собственных? Это ощущение собственной принадлежности к чему-то большему. Когда работа — это команда, почти семья. Только работа — не семья, это прежде всего дело, за которое вы получаете деньги, как наемный работник.

Или разговору с шефом может мешать страх увольнения, например. А вдруг, вы попросите повышения, а вас возьмут и уволят, как маму в тяжелые перестроечные времена, когда совсем непонятно было, куда теперь устраиваться. Ситуация тогда благополучно разрешилась, но ужас остаться на улице, как плакала тогда мама, прочно засел на уровне подсознания.

Я привела примеры, которые прорабатывала со своими клиентами, у вас может быть ваша собственная ситуация и собственные причины бояться идти на разговор с начальством.

В результате проработки вы получите четкое осознание того, откуда взялась эта проблема. Перестанете испытывать страх и неприятные ощущения в теле перед разговором с начальством. И сможете, наконец, поговорить с шефом о повышении вашей зарплаты.

Для того, чтобы зарплату повысили — надо поговорить об этом с шефом. Если вы хотите разобраться в том, что мешает в вашем случае — пишите мне в личку и договоримся о сессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: